姑婆那些事儿创始人万佩:产品必须以价值为导向满足用户需求

发布时间:    QQ/微信:1176113114

做产品以价值为导向满足用户需求
最近姑婆那些事儿进行了很多尝试,比如上线了百度阅读,上线了百度百科,上线了姑婆圈,以及其它很多QQ群。有人问,你们为什么做这么多事情,有意义吗?有没有意义其实指的是是否有价值的问题。我一直强调的是,做任何事情都必须创造价值,不然就没意义。今天我就来讲讲以价值创造为导向来做产品。

有价值指的是什么?

我觉得所谓的有价值指的是你做出的事情,做出去的话,是否有意义,更直白的是指能否满足用户需求, 能否帮助用户解决某种问题。以BAT产品来举例,百度解决的是网民获取信息的需求,是对求知欲的一种满足。阿里巴巴或者说是淘宝,解决的是网民买卖交易的 一种需求。腾讯的核心产品QQ解决的是网民社交的需求,交友,交流的需求。这3家公司抓住了用户核心的需求,紧紧围绕这些需求来做产品,优化用户体验,从 而形成了今天的互联网巨头的局面。

用户需求的理论模型:

马斯诺需求理论

马斯洛需求层次理论Maslow's Hierarchy of Needs

姑婆那些事儿用户的需求分析

最基础的需求:看干货

我本人是CP出身,从事网站推广2年,移动互联网推广2年,对从事网站推广,尤其是移动推广的人的需求比较熟悉。结合自身从业经验,我把我们种子用户的需求定位成:看经验文章,看干货,学习新知识。这种需求具备实时性,随时性,随地性,是最能黏住用户 的。于是围绕这批用户,我们就开始发布优质的原创推广运营经验文章。从而也获取了姑婆的种子用户。

最迫切的需求:性价比高,甚至免费的推广资源

做推广的人,每天都不是在找渠道,就是在找渠道的路上,所以渠道资源会很吸引他们。针对这点,我们和一些渠道合作,拿到部分优质的资源,提供给我们用户。这个活动一直持续至今,深受用户喜欢。

最痛苦的需求:求职与招聘

世有伯乐,而后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。我大移动圈,地大物博,人口众多。招人的人与求职的人往往信息不对称,所以我们提供了一个平台:免费发布求职与招聘信息,方便大家。

最开心的需求:线上沙龙

为什么最开心呢,因为围绕同一主题的线上沙龙,把一群志同道合的人聚在一起,大家一起探讨问题,一起 分享经验,气氛特别好。为什么我们要做这个,因为我们发现互联网虽然不怎么受地域限制,但是依然有限制,很多人一年都不出差,一年见不到一次。因此我们就 提供这样一个平台:大家在这个时间可以讨论自己喜欢的话题,可以获得自己想知道的内容,想认识的朋友。

最漂亮的需求:姑婆圈

为什么是最漂亮,因为这个需求能满足用户的表现欲。我们发现,虽然互联网从业者很多,但是没有一个地方可以找到大家的信息,我想找谁也比较难。于是我们做了姑婆圈,在姑婆圈,你可以展示你想要展示的信息,你可以找到一些和你一样的朋友。

其实姑婆网也是因为用户有需求,从而促使我们下决心做的。很多用户跟我们反馈,找不到xx文章,手机屏幕太小,微信无法搜索,在办公室不好经常看手机,希望有网站等等。于是我们才做了姑婆网,很庆幸,目前发展的不错。

以上是姑婆那些事儿一些产品上线的背景,我们始终在问自己,我们做这个产品,给用户的价值是哪里?满足了用户哪些需求?我们始终相信,围绕用户需求来做产品,我们能走到最后。

由姑婆那些事儿创始人万佩原创

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑