AppStore:国外开发者爆料苹果 App Store 排名无耻黑幕

发布时间:    QQ/微信:1176113114

苹果一直没有对外界公布App Store的排名算法,这一直是人们关注的话题,特别对独立开发者而言,每改一次算法,都让他们诚惶诚恐、摸不着头脑。但最近一个独立开发者爆料了苹果App Store 的种种黑幕,来抗议苹果的不齿行径。

因为iPhone自带的时钟应用Timer令人“恶心”,David Barnard开发了一个新应用Timer,但如果你在App Store里搜索“timer”,你不会发现它,因为苹果的阴暗面、频繁改变搜索规则,使得最好的timer不能被搜到。

一. 保持自带应用高曝光率

Barnard 投了7000美元来开发这个应用,它简单明朗、快捷智能、大大的按钮可以方便预设时间,你只需要启动、然后预设你想要的时间间隔就行了,但其在苹果应用商店上架1个多月后,它只挣到了5000美元,连成本都没赚回来,主要是iPhone用户根本就找不到它,当搜索“timer”的时候,这个应用只排到了Top 50。

等到App Cubby(Barnard建立的应用公司)最近发布了它的旗舰软件Launch Center Pro,Barnard 在在推销它的时候交叉推销了Timer,这帮助Timer下载量增加到7500次、但它的排名仍然只是49位,只因苹果自家有这个应用特性。

二. 无视投机分子滥用算法

Barnard 表示:我一直在做应用商店优化,但我无法控制App Store的搜索算法,而有些开发者索性滥用App Store的搜索算法。比如 Intuit 曾经制作了一款里程跟踪应用Tap2Track,跟Barnard 自己公司App Cubby的Trip Cubby是竞争对手,但是其对手却把“cubby”放在他们的应用说明中,以至于用户搜索“cubby”的时候就能出现他们的应用。Barnard从2008年App Store 出现之前就做iPhone App 开发,他自诩经验丰富、业内人脉也不错、但在App Store面前一切都是无用功。

三. 频繁修改搜索规则

1. 另外一个主流开发平台的应用Pocket,他们也注意到App Store最近又改算法了,但他们的际遇跟Timer不同,他们已经从第30位上升到第一位了,为什么会这样?没人知道,但Pocket注册比较早、长期知名度比较好,这是唯一可以追溯的。

2. 开发者优化搜索关键词似乎已经不管用了,苹果在08或者09年已经停止查看描述关键词;之后趋向于只查看标题,查看应用在App Store待的时间的长度,查看下载量,查看总体知名度;而最近被爆算法又变:新算法将根据应用的用户评价和内容描述来计算受欢迎程度,而不是像以前那样只根据应用的名称排列。

3. 比如你现在搜索Insta,可是最前面的不是 Instacast, Instagram 以及 Instapaper,却是一个不知名的应用,可当你搜索“photo”的时候,排第一的却是Instagram。这样以后“photo”相关类的应用就别想推翻Instagram了,加上一个新应用往往没什么知名度,要想排上去就更难了。

小结:从长期上看,苹果和独立开发者有着共同的利益,苹果需要源源不断的独立开发者来达到巨大的、持续性的盈利。但是苹果却一味对它们的战略保密,它从不向开发者公布流量来自哪里、在后台私自修改搜索法则,独立开发者必须不断猜测苹果的动向,这只会让开发者越来越反感。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑