iOS移动游戏刷榜之困:八成靠刷Top50全受控

发布时间:    QQ/微信:1176113114

开发者小吴这段时间有些发愁。倾注了团队数月心血的产品即将登陆AppStore了,他欣喜之余又为产品的未来感到担心和困惑。他不想刷榜,却担心用户看不到他们的产品;想刷榜吧,推广成本给他们的小团队增加了不少压力。

有人指出,苹果AppStore的中国区排行榜已经一片虚假,国内移动游戏开发者在1年时间内,偶尔刷一下榜,发展到不刷不行,引来业内,特别是中小开发团队的一片骂声。是什么诱惑了开发者?是不是每一个刷榜的人都挣到了钱?它会带来哪些恶劣影响?有没有可能突围?通过对几位业内人士的采访找到了一些答案。

iOS移动游戏刷榜之困

iOS移动游戏刷榜之困



 

80%靠刷爬榜 不刷不行

  如果罗列一下今年苹果移动游戏市场的关键热词,“刷榜”恐怕要高居榜首。顽石互动CEO吴刚近日总结2012年手游市场时,并没有发表有关产品的见解,而是倾注笔墨于刷榜问题。照吴刚的描述,在一年时间内,刷榜已经从刚刚冒头、众人皆刷、到不刷不行,有的刷榜公司已经忙当无力接单,最后刷榜成本直线上升。

  前不久,进步思创CEO汤仲宁也向记者表示,Top100中的游戏,80%靠刷榜爬升。更有甚者,有业内人士透露,有的游戏厂商甚至有的开发商甚至组建了自己的刷榜团队。新浪微博上,还出现了专门揭露刷榜行为的“AppStore刷榜那些事儿”,吸引了8700多粉丝。据业内人士称,刷榜的源头的确在海外,但是普及度和程度都不及国内。

  不愿透露姓名的移动游戏厂商表示,众刷榜者既有名不见经传的小团队,也不乏一些明星公司,甚至业界大佬。有传言称,几个刷榜大户已经划分好AppStore的刷榜排期,从榜单排名到每周的时间点分配得井井有条。

  

相对简单和低成本的选择

  多位开发者向记者表示,虽然市场上存在大量越狱设备,但是苹果官方AppStore仍然是ios开发者的最佳渠道。据熟悉移动应用推广的微云张礼镜分析,刷榜见效快,成本相对很少。“比如投广告,CPC的一个成本要2~5角;如果是买广告位更贵了,刷榜至少还可以保证位置。”他同时指出,越狱渠道比如91,位置已十分紧张。“据说需提前1个月订广告排期,而且一个月只能买8天。”

  另一位有资深人士也认同此观点分析。他认为与刷榜相比,依靠传统的推广方式,比如硬广告等,支出的成本可能要高出10十倍甚至几十倍,这是众人乐此不疲的原因之一。如果采用水货刷机的方式,成本也不低。

  除了这种利益驱使以外,刷榜者还有其他的目的。苹果榜单上,有些游戏并不怎么赚钱,可是仍在刷榜。上述人士指出,某些大佬可能是出于给自己造势的考虑、或者迫于董事会对业绩的压力、又或为了做给投资人看。

  另外有做渠道的人士认为,中国市场上做第三方传播推广服务的公司嗅觉敏锐,手法容易偏向较为极端,也是造成目前iOS平台游戏困境的原因之一。

  

破坏生态,开发者受困用户受扰

  近日,有个段子在业界流传:如果要看货真价实的新品,直接从Top51看起。愈演愈烈的刷榜风潮,不仅令新产品失去了曝光的机会,创业团队陷入困境。另一方面,也将影响用户的体验。

  吴刚曾公开表示,现在新产品曝光量为零,开发者不得不去做自己不擅长的事情——广告和宣传。还有人指出,刷榜无异于自废武功,为刷榜支付的成本将成为消灭自己的弹药。有传言称,刷榜带来真实下载的CPA价格已提升到4元/个。

  记者从某刷榜公司获悉,最低价位的Top200为2500元每天,Top100为4500元,Top50则为1万元,如果选择周末刷榜,价格还要上调10%,Top10或者Top前三早已达到数万元。在“众人皆刷”的环境下,不仅价格上涨,单次刷榜后在榜单上停留时间越来越短。最终的结局,或将如吴刚所指,“好像我们很多城市的十字路口,没了红绿灯,人人都想急着过去,最后人人也都过不去。”

  从用户角度而言,刷出来的苹果榜单将难以找到真正的好产品,逐渐失去参考意义。 “AppStore刷榜那些事儿”曾表示,在出差旅途中亲见邻近座位的女孩抱怨苹果榜单中的游戏。

  

刷榜有风险,切勿盲从

  为了应付刷榜,苹果曾数次调整算法,然而只有效了一段时间。据知情人士称,也从未见某款应有因刷榜被苹果下架。虽然苹果无力或者无意去禁止刷榜,但是刷榜并非毫无风险,尤其是对于盲目跟风的刷榜者。

  有业内人士告诉记者,刷榜也有很多技巧,比如时间点的选择,如何维榜,如何与其他推广手段整合,甚至如何避免被发现。

  在MagicBone的李智鸿看来,如果一款游戏抱着盈利的目的去刷榜,首先要保证游戏的品质,同时ARPU值要高到支撑刷榜的成本。“大部分人,尤其是被业内舆论和风气迷惑的小开发者,对自己的实力估计错误,搞上去又跌下来,毫无意义。”

  进步思创CEO汤仲宁指出,刷榜得到的用户与正常推广得到的有效用户不一样,因此刷榜不能带来实际好处。而且,对于小公司来说,无论怎么刷也不可能拼得过那些霸占榜单的大佬。

  

刷榜之外的其他选择

  刷榜之外,也有人在拓展其他推广方式。目前来看,这些方法可能有一些不能搬上台面,还有一些处在非主流的位置,但是或许真正能对产业生态起到积极作用的推广方式才能走得更远。

  除了苹果官方的AppStore以外,由于国内有近半的苹果设备越狱,因此国内iOS越狱市场备受开发者青睐。比如占有较大市场份额的91平台。很多开发者的产品首发已经选择在91先进行测试,其次才是苹果的官方AppStore。

  汤仲宁选择的是以社交媒体、交叉推广和限免活动的组合拳。据他透露,他们的新品《蛋与藤》与一些业内有公信力的网站做限时免费的推广活动,也找到了意见领袖的微博大号去亲身体验,再者与其他应用做交叉推广。这样一轮的推广能覆盖一周时间,而成本控制在8万以内,是一种高性价比的方式。

  李智鸿的做法是,绕开中国榜,产品直接面向欧美市场。不过他也提醒说,国外市场有一定难度,首先是游戏品质偏高,其次国人不了解欧美文化,再者海外市场的推广成本更高。

  如何应对已经常态化的刷榜问题,尤其对于盲从的小开发者来说,“AppStore刷榜那些事儿”给出了一种积极的心态,“且送还未刷或者刷不起的诸位一句《九阳神功》里的一段话:‘他强由他强,清风拂山冈。他横任他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足。’

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑