不要老盯着网站流量统计,站长们请重视移动互联网流量变现

发布时间:    QQ/微信:1176113114

China Internet Webmaster
移动互联网的浪潮中,还没有入门的互联网站长应该多一些思考了,不是你不情愿,不是你不会代码,不是你还有各种XXX的理由,是我们的确应该多一点想法和执行。

一些充分的数据让我们不得不重视

随着桌面端流量日益下滑,移动端流量节节攀升,不光是站长,带有侵略性的市场营销人员也同样感受到了绝望的气息,他们急于将移动流量变现,开始做各种尝试,甚至为此不择手段。这有点SP,但SP和移动互联网已经不能混为一谈,没法比,我有一些数据充分证明这一点。

我查过一些大众型网站的Alexa统计在2012年下滑明显,这些你可以自己根据知道的一些的网站进行分析,这里就不截图了。

去年,Android市场销售总监Hugo Barra在Google+ 上宣称,全球Android设备激活量已达到 5 亿部。二月份 Andy Rubin透露的数字是3 亿,半年多的时间里,Android 设备激活量增长了 2 亿。

在2011年11年Q3,在中国人民手里iPhone数量大概在1200-1500万之间;2012年3月31日的季度营收为391.86亿美元,同比增长59%,净利润达116.22亿美元,同比增长94%。按产品划分,单季销量3510万台的iPhone和相关产品及服务的营收为226.90亿美元,同比增长85%,在其总营收中所占比重超过一半。苹果iPhone 5中国销量首个周末就售出逾200万部。

总结一句话,中国已经是全球最大的Android市场。2012年销售的Android智能手机达4.61亿台。其中,三分之一的Android智能手机在中国销售。

据台湾电子时报研究中心(Digitimes Research)机构预期,2013年全球安卓智能手机出货量将达到6亿台,占到球智能手机总出货量的70%以上。据dApps开发者社区数据,苹果已出售近5亿台iOS设备(这些设备都具有联网功能)。电子时报研究中心预测,2013年微软Windows智能手机(包括7.x 和 8.x机型)出货量将增加150%,达到5250万台,占6.1%的全球智能手机市场份额;RIM黑莓设备市场份额为3.7%;其他智能手机平台(包括Tizen和Firefox)市场份额不足1%。

站长该如何为移动互联网做点事

我前面写过一篇App制作工具的文章《不懂技术和代码也能为网站做App》,这篇文章是给不会写程序,不会技术的站长一些制作App的工具指南,普通的内容网站,非常适合使用这类的工具,而且据ChinaApp的一些小道消息,有一些淘客已经通过该类型工具实现盈利,我们可以利用“微信”和“微博”这种高度集中用户来做一些推广。因为我们不能忽视“淘宝无线第一季度同比去年成交增长了563%,第二季度的同比增长超过了600%。(此消息来源于淘宝无线事业部总监子游)”。

大多数站长面临着技术单一,资源有限,融资困难,内容不够丰富,对互联网价值很难体现。加上搜索引擎对站长的支持还是不够,搜索引擎优化方面也不是很理想,想通过PC端靠流量生存很难,而在移动互联网时代,过去18个月我国移动互联网流量增加了10倍,目前占到全球互联网流量的10%,草根站长更亟待突破困境,通过移动端增加流量获得转化,提升网站广告收入。

我知道有一部分人是使用WordPress开源程序建站的,下一期ChinaApp会补充一些使用WordPress的站长该如何哪些工具或者插件将网站转成移动版。因为我用过一些,所以我会客观的介绍。

不要思考几年后,立马开始

草根站长的崛起推动了互联网向各个方向延伸,灵活多变,能针对各种人群提供内容和服务,覆盖面广。
若想在未来十年像现在一样立足,利用现有的优势和平台,在移动互联网中发展中一支强大的团队,形成一股中坚力量,即使迎来再大的浪潮,都无法被打倒。顺势而为才是“生”存之道,做到心里有数。

曾有人比喻站长年代是互联网的石器时代,那么App开发者时代至少已经进入了互联网的青铜时代了。

无论是站长还是开发者,大家太习惯思考三五年,甚至一两年之内的事情,焦躁的从一个地方奔流到另一个地方,其实我们需要的是每天脚踏实地的做一点事情。在驻足的时候思考一下,下一步怎么走。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑