App Store应用内购买(IAP)游戏和非游戏APP相关数据分析

发布时间:    QQ/微信:1176113114

应用内购买(IAP)、F2P在几年前慢慢的开始蔓延至整个行业,而最为突出的是在手游行业,我们分析了一些数据,这里有一些资料需要跟大家一起分享。该分析主要针对TOP200 IAP做的最好的APP。

方式

对于这TOP200 我们下手的主要指标有:

①在Top Grossing榜单的排名;
②价格(APP单价,这里指购买的时候,当然现在大多都是“免费”)
③在App Store页面上列出的IAP项目(ChinaApp解释下,你可以找一些做的好的手游,去他们的AppStore页面查看,很容易看到)。主要有每个IAP的价格,IAP的名字,IAP的位置。

由于AppStore的一些限制,我们只能查看到当前版本的IAP。

TOP Grossing图表构成:类别和APP价格

从上面的图表我们可以看出,TOP里面有74%是游戏类,这也是占比最多的,再就是社交网站了,其他自己看。社交站,比如像国内的陌陌里面的内购项目都要算在这里面,当然这个图表针对的是美国市场。

Top Grossing chart composition – categories & app price

我们分析的这200个APP里面,只有4个是收费的,其余都是免费。来,列下这4个奇葩APP。

47. Minecraft: Pocket Edition $6.99
66. Grindr Xtra – Gay, same sex, bi, social network to chat and meet guys $0.99
151. Plague Inc. $0.99
182. Bloons TD 5 $2.99

IAP数据

这是快览版数据表:

IAPs总数 1671
最低IAP 价格 $0.99
最高IAP 价格 $299.99
中间IAP价格(中位) $8.99
平均IAP价格 $19.11
% apps with 10+ IAPs(有10个以上的APP的百分比) 69%

均值和中值的IAP价格之间的2倍差异告诉我们有一些高值的异常值。接下来,我把数据转换为散点图,以确定这些:

IAP价格分布散点图

上面的散点图我们很容易就观察到了,到底是哪几个拉高了平均,这些超过$100 的TOP应用程序,上面最稀的那几个。从这个散点图表我们得到了一个有用的数据,就是有那么一大撮的APP价格在这几个点里面:

  1. $99.99
  2. $49.99
  3. $19.99

由于我手机里现在基本无游戏,但是从经历来判断,我感觉很多APP也不是这样的啊,我们还是来看看饼图吧,得到准确一点的数据。

IAP price in top grossing apps usa pie

我们发现了一点,4.99这么给力的区间居然没被散点图检测到,可能是下面太密了…… 当然0.99 1.99 也很多。

深入一点看游戏的IAP

现在我们用上面的方法来看看游戏的IAP。

总数 1344
最低IAP $0.99
最高IAP $99.99
中位价 $4.99
平均 $16.77
% apps with 10+ IAPs(有10个以上IAP的游戏占比) 78%

一样的,我们继续看游戏这个单类别的IAP价格散点图。

Top游戏IAP价格散点图

简直无法抗拒做一个游戏类IAP饼图!

Game IAP price in top grossing apps usa pie

为了便于分析,我将低于总量小于1%的归到了Other,我们要找到更具代表性的,选取了超过50%的1344 个IAP进行分析。得到4个IAP价格$4.99, $9.99, $0.99 or $19.99.

上面是游戏的,我们现在回到前面,把游戏类排除掉,来看非游戏类的APP归到一起来分析。

非游戏类

APP总数 51
IAP总数 327
最低IAP价格 $0.99
最高IAP价格 $299.99
中位价格 $12.99
平均价格 $28.70
% apps with 10+ IAPs(单个APP里面有10个以上IAP的APP比例) 43%

来看看饼图的样子:

APP类别IAP价格比例

同样占比小于总量1%的归到Other.

除了游戏的比较均匀,音乐、社交都混在普通APP里面,非游戏类也有不低的IAP计划,中位价格$12.99,平均价格$28.70。

APP里面有很多提供的是订阅服务。

音乐

top grossing music apps iap prices

苹果还是敢搞的,自己的地盘,Apple’s Beats app提供了 $99.99 的IAP.

社交网络

top grossing social networking apps iap price

这种更广泛的类别有没有这样明显的趋势,虽然也有一些有趣的点:

15个IAP里面有11个的IAP是 $59.99. 曝光下他们吧:

  • Ashley Madison
  • eHarmony
  • Grindr Xtra – Gay, same sex, bi, social network to chat and meet guys
  • Hot Dating: Meet New People, Find Single Women and Men, Chat, Flirt, Date and Make Friends
  • LinkedIn
  • Match – Dating App to Flirt, Chat and Meet Local Single Men and Women
  • OkCupid Dating
  • POF – Free Dating App
  • Zoosk – #1 Dating App

60%的$1.99 IAP由Viber提供。

总结

ChinaApp提示,本文的数据并不完美,因为版本的原因,我们无法最准确的列举每个APP在所有版本合计下总体的情况。

由于差不多98%的APP最初都是免费下载的,那么要想在初期就通过IAP获得暴利几乎是不可能的,因为更换的成本几乎为零哦,

游戏:

  • $0.99,$4.99,$9.99,$19.99是最常见的IAP价格。
  • TOP里面的78% APP都提供10个以上的IAP计划,广布点得到转化。
  • 不要迷恋$99.99。

非游戏类:

  • 订阅式的IAP是个好东西,SaaS的模式是很常见的。
  • 无论均值和中位数价格的非游戏IAP价格都围绕2-3倍于游戏IAP价格。
  • 如果你正在开发一个音乐应用程序,尽量让你的IAP计划低于$20,以保持竞争力。除非你是苹果公司!
打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑