Google Play排名算法:分析称Google Play排名算法更重视应用评级情况

发布时间:    QQ/微信:1176113114

众所皆知,应用商店的搜索结果和热门榜单排名一般都会将应用评级作为考虑因素之一。这不仅有助于推高应用排名,还能够方便用户筛除不相关产品,顺利找到自己所需应用。

但我们只知评级情况会影响应用搜索结果显示位置和榜单排名,又是否知道它如何影响应用搜索结果显示位置?

iOS App Store


搜索排名

人们一般会凭直觉认为,应用所得评级越高,其搜索排名也就越靠前。这正是我们调查数据所发现的一个趋势,但也一些例外情况。

iTunes App Store,在搜索结果中排名越靠前的应用,一般也都是评级更高的产品。我们随机选择了“简单”、“中等”和“竞争激烈”三个级别的搜索字段进行调查。在这里,“简单”搜索字段意味着其搜索结果在1-25个之间,“中等”字段则有26-100个搜索结果,“竞争激烈”字段则有101个以上搜索结果。然后我们计算了排名第1至第10名的应用评级情况,发现从第8名开始,应用评级情况就开始急剧下滑。
我们原先认为在这三种字段的搜索结果中,排名前10的应用均是拥有最高评级,并且与关键字最为匹配的应用。但数据表明,如果是在“简单”字段搜索过程中,排名第10的应用所得评级也可能低至1.09分。这种低分与其较高的搜索排名位置并不相称。而从“竞争激烈”字段搜索结果来看,第10名应用评级也可能低至2分左右(注:其原始数据取自苹果推出Chomp Update这项影响iTunes App Store应用排名的举措之前)。
热门榜单排名
更令人意外的是,iOS热门榜单的排名情况也反映了类似情况。这表明位居榜单前列的应用并不一定拥有较高的评级得分。人们通常会认为,除了下载量之外,热门榜单还会将评级得分作为排名考虑因素,但我们的数据却没有反映这种结果。
由此可见,评级情况并非决胜因素,它当然有一些作用,但其影响力却远逊于下载量等其他因素。

Google Play

搜索排名
我们也针对Google Play进行了同样的分析,发现无论是在“简单”、“中等”还是“竞争激烈”字段搜索结果中,排名前10的应用都有较高评级,并没有出现像iTunes App Store那种非正常的应用评级下滑情况。我们认为这反映了Google Play在搜索排名上比iTunes App Store更重视应用评级情况。

由此我们可得结论,高评级/高质量应用一般也更有可能显示在Google Play搜索结果前列位置。Google Play搜索算法更有利于提升高质量应用的曝光度。

热门榜单排名
Google Play的热门榜单统计结果也反映了同种趋势,即评级越高的应用晋升热门榜单前列的机率更大。尽管评级情况并非应用晋升至榜单前列的唯一因素,但却是必要因素之一。

结论

那些同时高居搜索结果和热门榜单排名前列的应用一般都有较高的评级得分,这种趋势在Google Play的表现比iTunes App Store更为明显。另外推荐参考之前的文章《Android Market排名算法及规则分析

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑