姑婆那些事儿万佩:一个屌丝自媒体创始人的自白

发布时间:    QQ/微信:1176113114

南京
2014年10月,机缘之下开始了兼职自媒体的生涯,转眼至今已经十个月了,十月怀胎不易,姑婆那些事儿已从初生婴儿成长为英姿勃发的少年。回想过去一年的经历,酸甜苦辣,一幕幕浮现在眼前。

创业初衷

与商业化创业不一样,媒体创业尤其是自媒体创业主要是怀着一颗不安份的心,加上一些兴趣而开始。其实 一直到现在,我们也不算创业,我们没有全职团队,没有注册公司,没有办公场地。从一开始的满腔兴趣,到现在基于项目的坚守。我觉得兴趣,与工作的极度相关 性主要是动机。我们愿意在这件事情上付出,哪怕我们一直不盈利。为什么:我们喜欢分享,喜欢身边这群人。通过这个项目,我们本身可以学到东西,帮助到本职 工作,也可以交到无数的朋友,极大的开拓了视野。所以我们,尤其是我,会一直坚守下去。

关于团队

有朋友说,我们好几个全职团队,你们只有几个人的兼职团队,但是你们做的比我们好。是的,我们有一个 铁军团队,我们可以为了一个事情奋斗到深夜,每天除了上班睡觉,就在做这个事情。从成立至今,我一直相信众包的概念,相信只有发动大家的参与感,集齐大家 的力量才能把事情做好。在过去的一年中,我们团队不断的有人加入,也不断的有人离开,截止到目前,形成了2个核心,1个兼职,其余一些帮忙的人。值得一提 的是,姑婆圈,姑婆高管访谈已经有人在外围帮忙运作了,希望能够做好。关于未来,我还是想把项目拆分,比如网站和微信编辑,网站和微信运营,姑婆圈运营,姑婆活动运营,姑婆高管运营,姑婆圈群管等等。每个人负责各自的事情,然后统一为姑婆内容,姑婆新增,活跃负责,为商业化负责。

关于商业模式

这个问题一开始我们就思考了,广告代理公司,发软文,做招聘,甚至是线下活动等等,但是我们发现,能 持续做大的,适合我们的,还没有。于是,我们就边做边找吧。其实对于我个人而言,我是希望坚持的,继续坚持一年,等我们足够强大的时候,开始尝试商业化。 什么是足够强大?我们品牌足够大,很多人都知道我们,我们的粉丝足够多,属于行业top之流,我们的根基足够稳定,很多事情都做了,基础比较好。那时候我 们兵精粮足,就可以大干一场。但是,往往很多时候,认识禁不止诱惑的,或者说熬不住,团队需要养活,人员需要激励等等。所以,希望我们在发展中坚持本心, 不要迷失,所谓一失人身,万劫不复,是很可怕的事情。

关于核心竞争力

我觉得还是以满足用户需求为核心,做对用户有价值的事情,仅仅围绕这个来做,就会做好。需要把用户需求拆分,比如用户有看文章的需求,那么我们就做优质的内容,比如用户有求职招聘的需求,那么我们就做这块。比如用户有交流的需求,我们就建群等等。以内容 为基础,辅助强需求的服务,就能做好。

关于自媒体创始人的能力

我觉得第一,需要吸引团队,需要有吸引人才的魅力。第二,需要懂得多,这样才能统筹好资源。第三,需要有坚持的勇气和耐力。最后,需要能搞定钱,不然老是不赚钱,团队迟早挂了。

关于未来

目前来看,距离我们最近的商业模式是3种:a、广告代理,这个我比较有信心养活团队。B、pr。可以部分赚钱。C、线上课程或者线下课程,收会员费。如果要实现此目的,可能需要一个全职出来,打通模式。

如果大家有很好的商业模式的建议,欢迎与我们交流。多谢。

内容由姑婆那些事儿原创

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑