Google正在测试Google Play Store搜索广告

发布时间:    QQ/微信:1176113114

google play app ad
Google 刚刚宣布,将在未来几周内将“赞助”搜索结果引入其应用商店,作为一个卖搜索广告起家的公司,其实这个消息也并不奇怪。

付费搜索结果当然不是什么新鲜事物,web 付费搜索是 Google 的主要收入。但是在移动端,为了尽量吸引用户,Google 一直坚持免费的策略。不过随着移动端对桌面的替代作用日趋明显,以及投资者对 Google 增加收入流的要求,Google 推出这一举措应该是迟早的事。不过其官方的说法是为了帮助开发者更好地在应用商店推广自己的应用。

其场景大抵是这样的,假设用户在搜索某类 app,比如旅游类的应用时,将会在搜索结果中首先看到付费的搜索结果,然后才是相关 app。不过付费搜索结果会有明确的标识(Ad),而在试点期间广告主仅限已经为自己应用做搜索广告的那些开发者。

google play 搜索广告

根据 Google Play 产品经理 Michael Siliski 提供的数据,目前全球已有 190 多个国家超过 10 亿人在使用 Android 的设备,去年 Google 给开发者提供的分成已达 70 多亿美元(苹果的规模虽小点但分成要比 Google 多,为 100 亿美元)。如此大规模的用户群当然也可以为 Google 提供潜在的广告收入来源。不过,Google 的变现还面临一个棘手的问题:碎片化。尤其是中国市场,很多移动 OS 都已经把 Google 的服务剔除了,未来 Google 如何重新夺回核心业务的控制尚有待观察。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑