移动新营销:关注微信营销的方式

发布时间:    QQ/微信:1176113114

移动营销——微信营销
最近越来越火的是微信的营销,可能微信营销是微博营销之后的一个主方向,因为它切实了当前科技发展方向和人们获取信息的需要。大多数营销都是建立在有需要的基础上的,各种需要,心理,生理,生活,学习,工作,等等。

移动设备的使用率已经很高了,中国现在已经成为移动设备最大国,其实早在前些年,我们的汽车、啤酒都是大的产销国,不扯远了。就直说今天的主题移动营销新趋势微信营销。

为什么今天才来说微信营销呢,相信在这里面待的久的朋友在一年多之前就已经接触这个了,所以微信营销并不是新话题,但是却是给力的趋势,微信本身有着自传播的能力,也就是那么几个月,微信在大江南北都火了,中国人有QQ的太多了,玩移动设备的人大多比较年轻,然后有一些心不老喜欢接触新事物的又赶上了这个科技时代,微信理所当然的被大家接受。自去年8月18日微信公众平台上线,媒体、品牌商及名人进行账户认证,并给认证用户更多的手段向粉丝们推送信息。这个就已经决定微信是一个营销平台的开始。

我引用一些其他人说的话:

从微信的特点看,它重新定义了品牌与用户之间的交流方式。如果将微博看做品牌的广播台,微信则为品牌开通了“电话式”服务。当品牌成功得到关注后,便可以进行到达率几乎为100%的对话,它的维系的能力便远远超过了微博。此外,通过LBS、语音功能、实时对话等一系列多媒体功能,品牌可以为用户提供更加有丰富的服务,制定更明确的营销策略。基于这种功能,微信已远远超越了其最初设计的语音通信属性,其平台化的商业价值显然更值得期待。

顺便插播一条:App Store史上最成功的游戏之一 Lima Skyd的《涂鸦跳跃》亚马逊付费应用榜单前10名均为游戏产品,其中包括三款迪士尼作品【渠道帖】海外iOS应用评测网站148Apps.com案例分析——《小鳄鱼爱洗澡》中的IAP机制

关于微信营销,我们先直戳案例

由于案例会让人感觉实在些,或许也是因为案例能让某些人更容易找到该如何去发挥,所以我引用几个案例来介绍下微信营销的方法,当然开始的篇章会注重大概念,ChinaApp会逐渐向小技巧和小概念渗透,不会涉及太多的技术方面知识,若提及技术方面的只是,我们将链接到技术开发社区。

1、“星巴克(Starbucks Coffee)的案例”——互动式推送微信

微信营销星巴克案例

营销方式:通过一对一的推送,品牌可以与“粉丝”开展个性化的互动活动,提供更加直接的互动体验。

当用户添加“星巴克”为好友后,用微信表情表达心情,星巴克就会根据用户发送的心情,用《自然醒》专辑中的音乐回应用户。

2、“杜蕾斯(Durex)的案例”—— 陪聊式对话微信

微信营销杜蕾斯案例
营销方式:现在微信开放平台已经提供了基本的会话功能,让品牌用户之间做交互沟通,但由于陪聊式的对话更有针对性,所以品牌无疑需要大量的人力成本投入。

以杜蕾斯为例,杜蕾斯微信团队专门成立了8人陪聊组,与用户进行真实对话。延续了杜蕾斯微博上的风格,杜蕾斯在微信中依然以一种有趣的方式与用户“谈性说爱”。据杜蕾斯代理公司时趣互动透露,目前除了陪聊团队,还做了200多条信息回复,并开始进行用户的语义分析的研究。

3、K5便利店微信营销实战案例—— 主动圈定周边(LBS)

微信营销K5线下连锁店案例

海口K5便利店(连锁)是本人一位好友2011年在海口投资创办的大型连锁企业,目前已有陆续开业5家。近日有一家新店即将开业酬宾,好友正在筹划开业前的准备工作,聊天之余我建好友在新店开业当天现场使用微信来开展活动。K5海甸分店位居海南大学附近,众多大学生正是使用微信的主要群体,非常适合使用微信开展新店宣传营销活动。

现就K5便利店新店开业当天如何利用微信开展营销活动进行思考,并拟定操作方案。

利用微信的“找朋友”功能,精准丶快速圈定周边步行可以到达的店面的潜在受众群体,发布新店的地址、礼品赠送、优惠活动等信息,吸引更多的顾客到场。

  • 设置微信头像与个性签名。微信的头像要使用企业的LOGO有助提高可信度,个性签名可设置成“K5便利店海甸分店今日开业酬宾,回复微信立即免费赠送礼品!”如下图。个性签名因为有字数限制,只能输入29个字符,因此一定要简洁突出亮点。
  • 启动“找朋友”功能,搜索到预定受众群体,编辑要发送的信息,内容一定要事先编辑好,信息内容要体现重点,“打招呼”功能的对话框也限制输入字数,第一次打招呼很重要。
  • 与微信网友建立通话后,要及时回复网友的提问。本次微信营销活动的目标就是吸引更多的年轻消费者到店,不特意追求销售量,因此只发送免费赠送礼品的信息,但要附带公司的地址和电话。
  • 建议每隔15分钟重新搜索一次,视情况使用文字或语音回复顾客,建议尽量用语音功能,速度快且又有人情味,整个现场活动要有专人负责,建议选择一位普通话标准声音柔美的女性来负责。
  • 事先制定好表格,发送信息及对象要做好记录,切记不可重发,以免给客户造成骚扰嫌疑。可对前来领取礼品的顾客进行简短问候,确认是否是通过微信活动带来的顾客。

上面这三个案例有两家是线下店,杜蕾斯是性保健品牌商,有品牌影响力,算品牌宣传;星巴克是线下连锁,有品牌影响力,宣传目的以品牌为主,第三个是线下某店,相对来说贴近线下一点。

关于对话类的,各种调戏的,各种互动的,下面列几个。当然自动回复什么的,这个需要程序来配合咯。

天下网商调戏互动
微信营销天下网商互动案例
当然淘宝店主可能最喜欢下面这种
微信营销淘宝宝贝分享案例
从信息角度,如果你需要做的是品牌曝光度、公共关系或者其他一切你希望广而告之的营销活动,微博的作用在此时要大于微信。道理不用多说,微博是广播的地方,是公共话题区,是传播效率最高的媒体平台。微信在这方面是弱势的,比如,它更多是私下对话,它很少转发并促成传播,你的对话内容,对别人也不可见,也无法参与评论,还有,你也无法像在微博上一样,可以很容易地根据公开信息来寻找或定位一个客户,等等。

而从关系角度,或者说从客户关系角度,微信的作用也许要大于微博。通过微信,你提前找到确定的用户信息也许比较难,但当你加了一个好友以后,通过对话机制,你维系关系的能力要比微博强很多,也就是,微信的沟通效率比微博高。这是因为,微信的沟通手段更先进,它有移动性,有实时性,有地理信息,还有语音等强有力的多媒体支持。而在一对一的对话中,像微博那样繁杂的外部噪音也几乎是不存在的。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑