App创业者:iOS付费榜榜首日历应用Fantastical开发者专访

发布时间:    QQ/微信:1176113114

像Google这样拥有丰富资源的大公司,要能开发出一款比苹果自己开发的iOS应用更好的App不足为奇,但要是小团队能开发出一款比苹果更好的核心iPhone软件就有意思了。Fantastical的开发公司Flexibits就是这么一支小团队,仅两个人就开发出了一款iPhone上最受欢迎的日历应用。

该应用除了有iPhone版(售价3.99美金),还有Mac版(售价14.99美金)。iOS版登录App Store不到两个月便好评如潮,下载量很快冲上顶峰,一度成功击败《愤怒的小鸟》,登上付费应用榜首位置。

Fantastical应用开发者专访

Fantastical如此易用受欢迎的原因是什么?

两个字——简单。在Mac上,只需将菜单栏简单下拉即可快速添加事件;而在iPhone上,只需要点击“+”按钮即可,不论在iPhone上还是Mac上,用户都能在一个框内用自然语言快速输入内容。例如添加一个事件“1月17日正午与Ian进行Skype沟通”,只需要输入事件和时间即可,不像苹果自己的日历那么麻烦,还要去一页一页的找对应日期,再添加事件。
Fantastical应用开发者专访

这也算为第三方App注入一股新鲜空气,它做的事情并不多,只有一件事:做日历。做得精,做得专,不贪婪,没有添加联系人库或者任务管理等功能。

说到这里,两位开发者都是谁呢?分别是年仅25岁的波士顿小伙Kent Sutherland和现年41岁的Michael Simmons。Sutherland刚拿到学士学位几年时间。两人都曾在各自的Mac软件公司(Cultured Code和Ambrosia)写过代码、设计过产品、做过推广。Sutherland说,虽然两人在一起能很好工作,但实际上他们在很多方面都截然不同,年龄相差十几岁,又分别住在旧金山的东西海岸。

左为Sutherland,右为Simmons

左为Sutherland,右为Simmons

Simmons比较健谈,Sutherland则稍显腼腆,更多的时候扮演的是倾听者的角色。Simmons负责BD,营销及用户体验设计,Sutherland则负责编程。他们还联系了第三方公司Wolfgang Bartelme开发Fantastical的应用图形。Simmonms和Sutherland两人对想做什么样的App有很强的概念,自己也会对App进行严格的控制筛选。

Flexibits没有外部投资,都是自掏腰包,还好公司也获得乐可观的盈利(但未透露具体收入),同时还接到了外部的投资offer,但Simmon说“这不是我们想要的东西”。

Fantastical是两人合作以来首款上架App Store的应用。Mac版很受欢迎,而iPhone版更是得到了高度赞扬,The Verge称之为“这是我们所期待的iPhone日历”。

Fantastical iPhone版日历

Fantastical iPhone版日历

他们的相遇

Simmons曾经是Sutherland的狂热粉丝,一次Simmons发现了Sutherland所写Mac软件中的bug,就做了一份bug报告给Sutherland,后来两者就成了网友。Simmons在离开Cultured Code之后便准备创办自己的公司,当时他让刚从Cornell拿到硕士学位的Sutherland加入他的团队。Sutherland答应之后,俩人刚开始捣鼓着做一个联系人App,要不是Sutherland说他在学校的时候做过一个自然语言解析引擎,他们俩还在做一个全然不同的App。

在那之前,Sutherland没有想好如何使用这个语言解析引擎。虽然对自己做的东西用途不明确,但他却清楚知道自己不能做什么不想要什么。Sutherland说:“在学校的时候,大家会做很多很酷的事情,但这部分人后来都被大公司勾走了”,他想自己构建一个idea,为消费者解决问题,而一个小的独立开发团队就是最好的实现形式。

另一边,Simmons则对于如何使用这个引擎清清楚楚。“我很确定,日历是我们要解决的问题”,Simmons如是说。尤其是当你要快速创建事件的时候。Mac版App在2011年五月发布,iPhone版直到2012年末才问世,之所以推迟这么久,是因为他们不知道如何重新设计这个Mac应用,使之适用于iPhone的小屏幕。

后来怎么想到的?一次偶然的机会,Sutherland终于想到了怎么做,就是要让用户在下拉菜单的时候就能使用这个App。想好之后,两人花了几个月的时间就让该应用上架到iOS上了。

Fantastical 按事件查看日历

Fantastical 按事件查看日历

什么是Flexibits能做而苹果做不到的?

你可能好奇,为什么苹果无法做到?Sutherland认为是Flexibits团队与苹果自己的开发团队之间的约束条件的差异。

“我们不是苹果,他们必须保证用户在使用一个App的时候,App要非常明显,要设置一个每个人都能看见的按钮,作为一个第三方开发者,你有条件做几次尝试,做一些不同的事情”。

对于Flexibits来说,移动的确是未来,但Sutherland喜欢为桌面系统开发App的感觉,因为要思考的东西更多,要解决的问题更复杂。所以,对于那些期待Flexibits新应用的同学们来说,如果Flexibits没有专注于iOS平台,不要奇怪,它可能是为Mac、iPhone甚至与苹果无关的产品设计的。Simmons说:“我们正在考虑其它平台,当然,我们是Apple guys(可以理解为苹果产品开发者),但我们想做一些改善他人生活的软件”。

Fantastical Mac版日历

Fantastical Mac版日历

Simmons对团队的下一个作品解释含糊其辞,也没有说具体的时间,只是说在2013年的某个时间。在更新方面,Flexibits计划回到独立的联系管理应用。Simmons说:“今年我们考虑再招聘个人或者与更多承包商合作,开发更多产品,我们今年会开发更多联系人及地址薄应用”。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

相关文章推荐

推广渠道

Ad Marketplace推荐

回顶部 ↑