儿童早教APP市场巨大 竞争已趋激烈

发布时间:    QQ/微信:1176113114

iPad 已经成为儿童最喜欢的玩具
本周苹果 iTunes App Store 的“编辑选荐”中有一款名为“鸟”的应用,这款应用很简单,就是向人们介绍各种鸟类。

这款应用的开发商是 Rye Studio(黑麦工作室),主要面向儿童开发有声图书和益智游戏。

黑麦工作室并不是第一个围绕儿童开发应用的公司。越来越多人开始意识到,iPad 已经成为孩子们最喜爱的玩具。很自然的,应用开发者也开始考虑将 iPad 打造成一个儿童娱乐和儿童教育的平台。

安琪艾可的旗舰产品“魔力小孩(Magikid)”也曾多次被苹果推荐,并且进入了苹果2011年最佳应用回顾的榜单。

有意思的是,大多数 iPad 儿童市场应用的开发者都已经身为父母。黑麦工作室创始人吕淼、工程师爸爸联合创始人李文华、贝瓦网联合创始人杨威都是在成为家长以后,才开始真正进入到这一领域。

成为家长让他们意识到了儿童早教市场的潜力,同时也让他们能真正用心去为孩子和有孩子的家长做一些事情。

启明创投合伙人甘剑平曾表示,儿童互联网行业的成长有其必然性。一方面,上网用户低龄化,电脑及平板成为孩子成长的重要工具。另一方面,如果我们去找儿歌,会发现还是几十年前所听到的旧歌,这其实意味着中国儿童娱乐方面的产品和内容都非常少,是稀缺资源。因此,市场需要一些做精品内容、提供高质量产品的公司出现。

儿童早教市场从蓝海变成红海

最能证明儿童早教类应用已经开始越来越热门的现象是,现在已经出现了帮助家长寻找合适应用的平台。其中最突出的就是工程师爸爸。
工程师爸爸创始人李文华在女儿出生后建立了一个推荐儿童教育类应用的博客“工程师爸爸”,后来干脆将博客发展成了一个社区。这像是一个专门针对儿童教育类应用的应用市场,又像是一个儿童应用的导购网站。

“不同于当前普通的只做儿童应用的软件开发公司,工程师爸爸更多承担了连接终端用户和儿童应用开发商的职责。”工程师爸爸联合创始人耿人杰告诉腾讯科技。

得益于之前做博客积累的种子用户,工程师爸爸在创建初期就获得了不错的发展。耿人杰表示,目前工程师爸爸的应用下载量已经突破百万。
做平台的优势在于,工程师爸爸并不需要自己去开发应用,而是为其他应用提供了一个接触到更多家长的平台;而家长则能在这个平台上对应用进行点评,从而形成更好的应用推荐机制,使得这个平台更加有效。

当然,工程师爸爸的发展得益于大量儿童早教类应用的出现。目前国内从事早教类应用的开发团队已经超过20家,并且不少团队都获得了投资。

北京戈维娜信息技术有限公司(SmarTots)是徐小平投资的一家做儿童早教应用的公司,他们过去主要做海外市场,从今年6月开始专注国内市场,并且已经推出了20余款针对3-7岁儿童的幼儿教育产品。
其市场员工告诉腾讯科技,他们目前主要看的是未来的市场,但是儿童早教类产品的竞争已经非常激烈。“我们现阶段就是要做好产品,抓住用户。我们坚信好的产品一定会得到认同。”

从线上到线下

芝兰玉树(贝瓦网)联合创始人杨威从来不认为他创建的是一家“移动互联网”公司。但他一直坚持的是要做优秀的原创内容。

在创业初期,杨威更多是希望通过互联网来解决儿童的早教问题,但后来他发现,不同媒介有不同媒介的优势:比如移动应用在即时互动性上最强,但是线下玩具最能锻炼儿童的动手能力。于是他开始从儿童的需求出发解决问题,推出了类似台湾巧虎的产品:“淘奇包”。

“淘奇包”是一个套装,里面有书本玩具,也包括贝瓦网上的高级会员服务,针对不同年龄层有不同的内容,每个月会按时寄送到订户家中。杨威告诉腾讯科技,目前淘奇包一共有一万多订户。

虽然贝瓦网的盈利模式主要依靠线下产品,但是互联网却是贝瓦网的最大优势。杨威认为,教育、儿童互联网、教育、儿童这三个领域都有专业人才,但贝瓦网的核心竞争就是把三者结合起来,形成团队的力量。

贝瓦网已经具有的互联网特质,教育和儿童方面是贝瓦网最花心思的地方。他们曾经做为一个儿童数独游戏,专门找研究报告作为理论参考,根据儿童的不同年龄设定游戏的难度等级。

2011年下半年,贝瓦网获得了启明创投1000万美元的投资,但是在获得投资后,贝瓦网反而低调了很多。“从去年到现在,我们一直在打磨产品,主要就是淘奇包。曾经有一些产品测试阶段表现不好,我们直接全部重新做,因此淘奇包正式上市也比预期晚了一些。”杨威说。
在今年早些时候,贝瓦网开始涉足线下,开了四家线下店。这一方面能吸引商圈周边的用户,一方面也让贝瓦网的产品能更好的实现落地,打通线上线下。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑