当乐CEO肖永泉:今年四分之一手游公司将被淘汰出局

发布时间:    QQ/微信:1176113114

7月29日,在ChinaJoy期间举行的《2012年中国游戏商务大会CGBC投融资论坛》上,当乐CEO肖永泉表示,受手机游戏营销成本逐年走高,以及手机游戏同质化和移动互联网领域投融资趋冷等多方面的因素影响,预计今年手机游戏行业将进入寒冬,25%的手游开发公司将被市场淘汰出局。

在论坛上,肖永泉表示,截止到2012年6月,国内从事手机游戏开发的公司至少1500家,仅在Android平台推出的手机游戏达5000余款,手机网络游戏200多款,获取用户成本也从50美分涨到7美元。手机游戏热和高企的营销成本,已经提高了手机游戏产业的进入门槛。
肖永泉说,在2007年,只要100万元人民币,就可以在市场上推出一款高质量的手机游戏,两个月就可以实现赢利。到2012年,这个数字增长已经到了500万元,而比较成功的手机网游,在开发和市场推广中的投入甚至高达千万元。对中小开发者而言,这预示着,一款产品将决定公司的生死。

现在手机网游采取内置道具收费的模式,也就是用户免费玩游戏,通过购买游戏中道具消费。这就要求游戏题材要有吸引力,游戏操控体验好,收费设计简单。“游戏上线后,多长时间能实现规模收入,是开发商的生死考验”。

据当乐网统计,今年上半年国内有200款手机网游上市,其中收入过百万的有10余款。大多数公司都只有一款产品,以押宝的心态,在做手机游戏。一款手机网游开发短则3个月,长则6-9个月,从上线2-3周的表现,就可看出是不是一款成功的产品。如果迟迟没有收入,那么中小开发商就将难以为计,停服不可避免,倒闭将是最终的结局。

创新的游戏设计是促使用户付费的重要因素,但严重的手机游戏同质化问题,就像一颗“毒瘤”在制约手机游戏产业发展的同时,也成为手机游戏公司盈利难的主要问题,肖永泉表示。

从2011年中旬开始,很多刚刚成立的小型手机游戏公司、工作室和做网页游戏、社交游戏的PC网游公司,抱着试试看、快捞钱的心态做手机游戏。一款成功的产品出来,很快就会有类似题材的产品上线。在国外流行的《你猜我画》、《愤怒的小鸟》、《小鳄鱼洗澡》在国内都可以找到多个山寨版本,三国题材、塔防题材的手机游戏,更是被大量复制。

肖永泉认为,很多开发商都急功近利,以押宝、投机的心态,在不了解用户需求的情况下,进行手机游戏开发,如果没有达到预期,而又没有获得VC投资的公司,将率先被市场淘汰出局。

事实上,投资人已经开始减少对移动互联网领域的投资,一些无法看清移动互联网方向的投资者已经离场。

根据易观国际最新发布的数据,今年二季度,中国TMT领域披露的投融资事件共31起,移动互联网只占到4起。相比2011年全年共有约60家移动互联网企业获得4.9亿美元投资,2012年移动互联网投资明显放缓。

肖永泉建议,在投资环境趋冷、产品同质化严重和营销成本高企的情况下,草根创业者在游戏题材、商业模式等方面多搞创新,同时突破技术门槛,形成足够的产品壁垒和竞争优势,在高效的平台做营销推广,否则,无法与实力雄厚的手机网游公司直接竞争。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑