关注移动互联基础服务:中国LBS市场再迎爆点 二季度用户增长19.2%

发布时间:    QQ/微信:1176113114

最新报告显示,截止2012Q2,中国手机LBS累计用户达到2.17亿,相对于上个季度增加19.2%;2012年中国LBS个人市场规模将达到36.78亿,同比增加135%,预计2013年整体个人市场规模将达到70.3亿。


有人说,房地产行业中有一个颠扑不破的要诀:那就是“位置,位置,还是位置!“但随着全球智能手机市场的飞速发展和移动互联网市场的日渐成熟,这句话似乎有了新的行业含义。从互联网到移动互联网,最大的变化就是基于位置来提供信息和服务,事实上,手机上网用户的搜索请求有65%都与位置有关,这也使得互联网地图“移植”到手机后的“移动地图”,成为LBS的“3W”。
艾媒咨询(iiMedia Research)最新发布的《2012Q2中国手机LBS市场季度监测报告》显示,截止2012Q2,中国手机LBS累计用户达到2.17亿,相对于上个季度增加19.2%;2012年中国LBS个人市场规模将达到36.78亿,同比增加135%,预计2013年整体个人市场规模将达到70.3亿。地理位置服务行业引来新一轮的增长点。

地图服务开放充满机遇的市场

从2007年谷歌开始提供开放API,掀起了国内LBS创业热潮;2009年,Foursquare上线,位置服务市场进入了发展顶峰时期;到2012年,以手机地图、生活服务为代表的O2O模式应用的市场机会突显,移动互联网将迎来开发者的黄金时代。LBS作为开发者聚焦的领域,地图成为应用开发的重要入口。
在深圳的一场LBS开发者沙龙上,来自珠三角的200多名开发者聚集在一起,共同探讨位置服务的未来发展趋势。作为2012“高德地图杯”中国位置应用大赛的首站巡讲活动,大赛邀请到了高德、IDG资本、艾媒咨询等众多行业高管与开发者进行经验和技术分享,并面向全国的开发者团队和个人进行作品的征集。

“现在的我们,无论身在何地,都可以利用手机上的各种LBS应用进行位置交友、交通出行、生活服务等查询和消费。”高德技术副总裁陈军说到,“LBS告诉我们附近有哪些加油站、ATM机;发现周围一些有趣的人;提醒我们阴雨天气注意避开的积水路段。这些不仅仅是一种应用带来的便利,更是一个无限的开发领域,我们希望通过这次位置应用大赛的举办,鼓励全国的LBS开发者们在高德地图API平台上创造和开发出越来越多有意义的产品和服务。”

赛赛身边是一款基于LBS、为用户提供本地商家和周边生活消费信息服务的软件,对于LBS如何提高信息质量,赛赛身边CEO王兴文表示:地图是最基础的平台,是应用生产的工具,开发者需要的是一个能够提供丰富的地图服务功能的API接口,可以实现地图显示、标注、POI搜索、路径计算、公交查询、在线导航等诸多功能,并支持基于云的地图数据处理、地图数据存储、用户数据存储等需求。基于这样一个功能全面、技术稳定的平台,所开发出的LBS应用才能为用户提供更精准和更便捷的服务。

据了解,2012“高德地图杯”中国位置应用大赛于6月在北京正式开幕,参赛者可通过免费调用高德地图API、导航SDK开发各类位置服务应用。目前,大赛正处于作品提交阶段,10月11日将进入网民在线公开投票阶段,最终结果由作品得票及专家评审综合得出,特等奖为奥迪轿车一辆。

IDG资本副总裁连盟表示,“这场赛事的举办和推动,将掀起国内开发者们新一轮的开发热潮,位置服务改变我们的生活,我们也会喜欢并支持更多优秀的作品推向市场。

深掘用户需求手机上的“活”地图

手机上的“移动地图”发展到今天,已经远远不是单纯的地图工具。当我们发现订酒店、下载优惠券、订票、餐饮等生活服务都能在地图上实现时,地图,不再是简单的地图,它已悄然成为了我们生活的一部分,成为移动互联网时代用户出行的“必需品”。
艾媒咨询(iiMedia Research)数据显示,在手机地图终端市场各类应用份额方面,2012年第二季度,高德地图表现突出,以21.4%的市场份额占据第一位置;此外,百度地图、谷歌地图仍然有不俗的表现,分别占据20.3%和18.1%的市场份额。面对竞争日趋激烈的手机地图市场,整个行业开始转向产品创新、用户体验的竞争。
负责高德移动应用业务的副总裁郄建军表示:“在用户选择相对理性,手机地图厂商在保持对终端预装渠道较高投入的同时,应重点挖掘产品刚性需求及用户体验的提升。”他还透露,定位于“移动生活位置服务门户”的高德地图,截止7月底,累计用户已经达到7000万。高德地图目前有Android版和iOS版,同时还针对广大软件爱好者开放Beta版的下载。在近期发布的Android4.0 Beta版中,就对UI界面、个性化设置、操作简便性等做了全面彻底的优化和改进,可以说展现在用户面前的是一个全新的高德地图。此外,高通地图施行开放策略,向各合作伙伴开放数据、开放API。
据介绍,高德现已拥有一套成熟的地图API(应用程序编程接口)服务体系,通过互联网、移动互联网向桌面和移动终端用户提供丰富的地图服务功能。目前,高德地图API已与Google地图API的接口完全兼容,用户从Google地图API切换高德地图API的成本近乎为零,这给国内的LBS开发者们带来了极大便利。
艾媒咨询CEO、中国手机应用开发者俱乐部负责人张毅认为,移动互联网与互联网最重要的区别在于位置,大约有三分之一的应用都是基于地图开发的。也正因如此,以高德为代表的手机地图厂商开始积极布局位置服务市场,同时免费开放地图API,拓展更多的合作机会,一个真正的开发者时代即将来临。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑