APP盈利:中国区APP平均下载收入仅0.03美元 为越南一半

发布时间:    QQ/微信:1176113114

在移动互联网创新大会上最新发布的一组数据揭开了中国移动互联网产业的现实与无奈——在整个iOS市场中,中国区APP下载量排名全球第2,但收入只排到全球第8,中国平均下载收入只有0.03美元,是美国用户的十分之一,甚至只有越南的一半。
  一边是蓬勃发展的移动互联网产业,一边是少得可怜的收入。在iOS收入排名前10位的发行商中,中国区贡献的收入只占1.53%,即使是全球最大的iOS开发公司在中国也很难产生收入。

  对此,艾瑞移动互联网分析师沈岁表示,这跟多年来中国的互联网使用环境有关。
  

沈岁:中国用户的付费意愿本身就比美国要低一些,一是收入水平决定的,二是受到中国互联网环境的影响,他们的付费意愿不强,习惯于使用免费的东西。
  这种结论在记者的街头采访中得到了印证。
  记者:您平时用手机下载软件么?
  苹果手机用户:下载。
  记者:那一般是收费的还是免费的?
  苹果手机用户:免费的。
  苹果手机用户:不收费的。
  苹果手机用户:我对收费的不敢兴趣。
  苹果手机用户:免费的也挺好用的,收费的还得花钱,我觉得特不合适。

  但IT产业观察家项立刚认为,这次发布的数据选用的用户样本是苹果IOS系统的,这部分人群比较特殊,因此数据并不能反映中国移动互联网用户的真实情况。
  项立刚:苹果手机是很特殊的产品,价格很高,在中国最早使用苹果的这些人不是普通的消费者,很多人他们使用iPhone手机只是象征一个身份,很多人是不下载软件的,主要功能就是打电话、发短信。其实中国真正移动互联网用户是那些普通人。
  数据反映的另一个现实是,开发者从国内市场很难获得收入,今年一季度,中国区十大开发者总收入的90%来自海外。一些中国本土的应用软件开发商干脆直接把应用做成了免费的,依靠广告来产生收入;还有一些开发商干脆放弃国内而专攻海外市场。
  艾瑞移动互联网分析师沈岁分析,产生这种“墙内开花墙外香”的情况,跟中国目前缺乏知识产权保护体系、创新环境恶劣有关。
  沈岁:如果说国内有一个好的app出来,大家第一个想到的是怎么去抄袭这种模式,几轮的copy下来那开发商得到的收入就会少之又少,在中国这种copy已经变成了一种理所当然的事情,创新给你带来的盈利情况并不理想,那开发商还有什么理由在这样的市场环境下继续开发出优秀的作品呢?
  在中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平看来,目前苹果IOS系统在中国面临的收费难题,问题的实质在于——目前“开放”和“封闭”的互联网模式之争。姜奇平认为,苹果这种“封闭”式收费模式在中国前景黯淡。
  姜奇平:中国更接受开放式的互联网,开放必然是这种免费模式,目前关于这一点争论很大,这个方向不是说不缴费,而只是缴费的方式不一样,它是为服务缴费,而不是为软件缴费。反过来看,中国在服务收费方面并不亚于美国,比如说游戏收费,其实到最后交的钱是一样多的。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑