数据研究:品牌广告不是移动营销的价值体现

发布时间:    QQ/微信:1176113114

近日,有言论称2012年初期中国移动互联网投资大幅放缓,移动互联网商业模式正在新一轮的热议。据统计,2012年1月到4月,中国移动互联网行业披露投资金额的投资案例数为10起,披露投资金额约5293万美元。2011年同期中国移动互联网行业披露的投资事件达到14起,披露的投资金额超过2亿美元。从披露的投资案例数量、投资金额及平均单笔投资额看,2012年中国移动互联网行业投资水平远低于去年同期。今年中国移动互联网行业投资明显放缓。

DCCI分析发现,从国际互联网巨头来看,谷歌允许广告主通过AdWords投放移动广告,Facebook开始允许广告主单独购买移动广告,Twitter上一季度有很多天的移动广告收入超过网站广告收入,种种迹象表明,移动互联网仍在探索初期,广告仍旧是最主要的盈利模式,但不是全部盈利模式。

品牌广告不是移动互联网主要盈利模式

2011年,是移动广告市场的拐点,无线广告市场迎来了一场蜕变,而2012年,蜕变仍将继续,DCCI互联网数据中心调查数据显示,2011年中国移动互联网市场规模达375亿元, 2012年中国移动互联网市场规模将持续高速增长,将达到737.7亿元。仅移动互联网广告市场规模将达57.2亿元,保持92.63%的高速增长。

DCCI调查发现,用户对移动App应用内广告的接触度还不高,仍处于发展阶段,电视广告是移动互联网用户接触最多的广告(73.0%),手机短/彩信群发广告则是移动互联网用户接触较多且最不能接受的广告类型,而未定制过的短彩信广告则是用户接触最多且最不能接受的移动广告类型。但随着智能手机的普及,增速明显,并且用户的接受度较高,是未来移动广告

2011年中国移动互联网网民行为调查

2011年中国移动互联网网民行为调查

移动广告呈现在用户面前大部分处于碎片化时间段,因此大部分用户是“出于打发时间观看移动互联网广告”,而多媒体联动的广告则更能吸引移动互联网用户的关注,27.69%的用户认为“同时出现在移动互联网和其他媒体的广告更能吸引我的注意力”。目前用户对移动App应用内广告的接触度还不高,仍处于发展阶段,但随着智能手机的普及,增速明显,并且用户的接受度较高,是未来移动广告发展的重点之一。

过去两年,中国智能手机市场出现快速增长。为了在这一市场分得一杯羹,很多互联网公司加入竞争,纷纷推出属于自己的品牌手机,其中涉足的厂商已有阿里巴巴、百度、盛大、百度,近期参与的还有360和网易。都是为了一个目的:用户。不过百度CEO李彦宏说,没有新的商业模式,用户再多也会失败。移动终端,屏幕小;使用时段,都是碎片时间。屏幕小,放了广告就没有空间放别的东西;时间碎,重量级游戏就玩不起来。PC互联网以广告、游戏、电子商务等为主导的商业模式,照搬到移动互联网上就将受到挑战。应该先了解一下移动互联网的生态环境。

中国移动开发者生存现状

目前国内一些开发者渐渐在放弃安卓而选择苹果,为什么?DCCI调查发现,开发者越来越年轻化,分散化,49.3%的移动互联网用户年龄在18-25岁,以大学生和刚工作不久的白领为主,26-30岁的用户占26.0%,是第二群主力用户,二三线城市移动互联网用户是主力。市场前景67.2%、获利前景53.6%、市场渗透率50.8%是移动开发者选择应用平台的主要因素,开发成本因素

2011年中国移动应用开发者调查

2011年中国移动应用开发者调查

2012中国移动互联网应用崛起

DCCI研究发现,中国移动互联网用户经常使用的移动网络应用前三类:即时通信类(62.51%)、移动浏览器(54.04%)和移动新闻(43.44%);而移动支付/电商等也入眼帘,不过关注还不高。LBS服务成使用最少的应用,但事实上LBS已经是App的标配。

在中国Android应用商店累计App类别结构中,游戏以27.1%%份额最大(其中益智类游戏43.4%排名第一);图书11.2%、娱乐14.8%排名二三;同比中国IOS应用商店,尽管游戏份额仍最大但

移动互联网未来趋势

1.Android、iOS和Windows Phone“三分天下”之势将成,Google—Apple—Microsoft三巨头决战云—管—端立体布局,用户体验和需求将在激烈的竞争中进一步升华,这也将为终端厂商、运营商、开发商等带来更多的挑战和机会。

2.Android平板和Windows Phone平板发力,平板市场将不再是苹果的“独霸天下”,或许继手机市场三分天下格局后,平板市场也将成“蜀魏吴”的态势。

3.随着Html5技术的成熟和普及,网页应用的呈现和体验与移动App相比已经不枉多让,浏览器Web App将与移动App共同抢占移动互联网用户接入互联网的入口。

4.移动互联网时代,二三线城市移动互联网用户是主力,未来仍将继续扩散到四线城市及以下地区,“农村“将包围”城市”,中小城市移动互联网用户更积极,覆盖面更广,用户从高端向大众蔓延,Android短期内占优。

5.移动互联网社会化、电商化趋势明显,2012年应用服务和内容服务需要向“两化”靠拢。

6.二维码、AR增强现实交互技术、移动支付技术、语音识别技术等新技术与移动互联网的结合将越来越多,将带来更多的营销机遇,同时也带来更多的挑战,移动新技术营销或将成为2012年的一大亮点。

尽管移动互联网还处于爆发阶段,但是移动广告的发展并没有与移动互联网的发展速度成正比,且仍比较滞后,不过也同时说明移动应用广告市场潜力是巨大的。品牌广告一定不是移动营销的主要盈利模式,嵌入式的、情境式的、对话式的、互动式的营销方式才是移动营销的核心价值。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑