半米:把传统的线下孕妇学校搬到线上

发布时间:    QQ/微信:1176113114

半米

ChinaApp贴心话:2017~2018依然都还是内容创业的好时机,这家公司做的就是内容创业的一部分,上次在新闻上看到半米到现在不知道有几个月了,特别想把这家公司介绍给大家,拿出来给不知道做什么的ChinaApp网友参考。

孕妇学校长久以来都是医院必须为准妈妈们开设的培训课程,但是线下培训课程通常要分多天多次进行,孕妈们很难有充足的时间保证每次都能参加。再加上医院对于孕妇学校项目没有收益和额外激励措施,院方也很难花费大量精力投入到课程内容的打磨上,课程效果往往并不尽如人意。

半米正在做的就是要把传统的线下孕妇学校搬到线上,让线上孕妇学校成为孕妈们的首选。

从2015年开始,半米就已经确定了孕妇健康教育的方向,不过,公司最初的思路是绕过医院方,直接以互联网思维通过各大视频平台等渠道分发其孕教内容。

“2016年5月,我们制作的第一个视频动画正式推出,当时一上线就被腾讯视频推荐,我们以为乘着短视频风口、内容创业风口,孕教视频内容也将大有可为。”半米创始人田敬表示。不过,田敬很快发现,当时由视频到微信关注的转化率极低,只有千分之一左右,依靠视频内容获取流量成本居高不下。

因此,从2017年开始,半米开始改变运营思路,由从之前的绕过医院转变与医院合作,通过医院方来吸引孕妈,增强用户粘性。

在课程内容上,半米线上孕妇学校也做了进一步升级,此前半米制作的内容还未形成体系,往往是根据时下热点迅速形成选题并制作成视频动画内容,以获得更高的流量。而现在,半米线上孕妇学校更想形成一套完整的孕期健康教育体系,从备孕到孕期、再到新生儿,覆盖所有相关健康科普知识点。

据介绍,其内容主要是北京和协和医院合作开发,目前已经形成了280集的内容。保证孕期40周的时间里,每周7天,每天都有内容推送给用户。

半米线上孕妇学校希望为用户更个性化、智能化的推送与其当时情况最相关的内容。通常孕妈在医院门诊后,由医生推荐扫描微信二维码就可以进入到“线上孕妇学校”,在微信平台中设置好自己的预产期,之后能收到微信推送的和自己当前孕周最相关的孕期知识。

“如果用户是11周1天,她就收到一个12周产检需要做的NT检查的科普知识。如果是孕24周就会收到OGTT检查和妊娠期糖尿病的科普知识。这样做才能保证推动的内容是用户真正需求的,如果推送太早用户可能会忘记,太晚更没有效果。我们的这种形式已经收到了医院的普遍认可”田敬称。截止2017年底,已经有6000多家医院申请使用其系统。

据田敬介绍,半米线上孕妇学校主要是利用医学学术会议、展会推广,不会向医院收取任何费用,今后的盈利模式将主要考虑精准内容电商与知识付费。

目前半米孕期正在进行新一轮融资。

ChinaApp总结:与机构合作,做他们群体需要而他们又没你做的好的内容,这也是创业的一个公式。这样的机构还很多,这样的内容方向也还很多,希望这个新闻能给你一些思考,不管你是创业者或者投资者。顺便说说内容创业中最核心的一个东西,在三国中,我们知道了一句话叫“天下大势,分久必合,合久必分”,其实这个大势适用于很多方面,比如内容创业的视频也是如此,不信你可以去了解下视频网站的发展到现在的直播热点、短视频热点,视频的创业可以说走回到了一个原点(说原点可能不对,应该说走了一个圈),只不过随着人们真正被碎片化而变成了短视频(碎片化的发现来源于微博),碎片化一直存在,而人们对互联网的本性正在被逐步的发现,碎片化一直都在,互联网产品一方面在发现人性,也在教育人性,短视频的创业,就有2个方向,一个是接近于平民生活的(搞笑短视频如此,段子也如此,跟得屌丝者得天下有雷同之处),另外一个就是精品路线(如好的课程),如果你想在这方面创业挣到钱,结合自己的优势往这两个方向看一看,要么帮人娱乐,要么帮人学学知识,减轻焦虑。我是ChinaApp网站的超级管理员Jarson,如果你对我们这些话感兴趣,可以加我微信:AppBiz

本文内容来源于:36Kr,作者:zi跃 、配图来源于半米官网http://banmi.mobi/

推广:ChinaApp技术创业论坛——不贴代码的技术创业交流网站

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑