App Store:管不住刷榜就引入付费竞价排名分钱?

发布时间:  最終更新日:2016/04/18   QQ/微信:1176113114

appstore sem

这篇新闻是一个传闻:最初来源是Bloomberg(原文链接) ,内容是​苹果指派副总裁 Todd Teresi 和 100 名员工负责App Store有关的改革方案。包括向得到突出显示的应用开发者收取费用,换句话说就是应用商店中的竞价排名。

App Store现行规则

App Store对应用的审查和排名权重一向都很严格,从2015年1月起,App Store榜单的更新时间由原来的每隔三小时更新一次变为了不定时,导致了很多应用的排名经常无序波动。

在现行规则下,应用的关键词、下载量以及评论都会影响到排名的高低。在2015年11月苹果变更算法后,大部分应用的关键词覆盖数成倍增长,一小部分应用在某些关键词下的排名出现了小幅下滑,这或许与苹果的最新动态有关。

竞价排名对App Store刷榜是否有影响?

App Store对刷榜的打击力度一直非常大,因为它极大影响到了未参与刷榜的开发者的应用排行,带来了很严重的不公平性。

所谓刷榜,是指一些团队或公司通过增加应用下载量、评论量、安装量等方式,短时间内让其在应用商店中的排名非常靠前,来吸引更多的人下载。

App Store如果推出竞价排名,势必会对刷榜的团队以及想刷榜的开发者带来影响。目前刷榜的价格在几万到几十万不等,定价会根据付费、免费、畅销榜有所不同。但因为留存率低以及App Store的多次修改规则,让刷榜公司的成本大幅上升,价格自然也就水涨船高。

如果App Store的竞价排名能够以“高性价比”的价格出现,那么参与刷榜的人群会大大流失到竞价群体中,但如果竞价的推广费用比刷榜还要高,反而会促使更多的人去进行刷榜行为,对苹果的监管则非常不利。

当然,不论最终苹果是否推出竞价排名,苹果在App Store中的营收也占据了很大比重。目前苹果从应用销量中抽取30%的分成,这成为了该公司上一财年200亿美元营收的一部分。

其他应用商店情况

Google Play应用商店在去年夏天便开始做起了竞价排名,此外它还推出了Universal App Campaign,方便广告商在Play 商店和Youtube等Google服务中推广应用。

而国内的应用商店则早就开始进行各类竞价服务了,除了卖关键字,还有卖广告位、下载量、搜索框文字等多种形式的“产品”进行应用商店的资源置换。

所以,苹果App Store如果推出竞价排名并不会让我们觉得奇怪,对于掌控超过210多万款应用的公司,苹果会傻到浪费那么多赚钱的机会吗?

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑