「工程师爸爸」想通过内容云平台打通儿童内容市场

发布时间:    QQ/微信:1176113114

appshare工程师爸爸

背景:这个背景不一样,当今天看到这篇文章,顿时让我回忆起appshare的早期时候,当时国内移动互联网处于乱世境况,各路人马攻城略地,而这个以开发儿童教育APP为主的开发者、团队能专注在这个细分领域,坚持到现在,让人敬畏有加,还记得appshare(工程师爸爸早期的网站域名appshare.cn)的wordpress网站模板当时是一个iPhone记事本的风格。后期网站改版更换域名后也尝试过儿童APP的内容推荐,似乎网站推荐的方式不那么如意,2014年该公司获得首轮2000万融资。现在他们开始尝试儿童内容市场,找到了方向。我大概是在2011年开始关注到“工程师爸爸”这个团队。

在物联网时代,语音将成为人工智能的核心信息流。伴随着智能终端的普及,音频也已进入爆发期前夜,这在儿童市场表现为各类有声读物的火热。

口袋故事是较早切入该领域的产品,其团队工程师爸爸在实践中较早意识到该市场对正版精品儿童内容的需求,并于2014年推出国内首个儿童内容云开放平台,面向可触控终端(安卓/苹果/智能TV/智能玩具/车载)。

该平台是工程师爸爸为第三方开发者研发的儿童教育资源再分发渠道。通过开放平台,第三方开发者可以方便地利用其儿童教育资源提供个性化服务。

开放平台目前以儿童在线教育音频服务为主,内容总量达10万集,有超过1万个付费SKU,IOS用户客单价在150元,安卓用户客单价为120元。

创始人李文华向36氪表示,针对儿童内容,”免费+广告“的模式是不成立的,教育的本质决定着家长想要的是精品PGC内容,并且是正版正规内容。这个时候就凸显出版权的重要性。与此同时,智能终端也会加大对版权的审核力度。

版权就是这个行业的门槛,基于此,工程师爸爸一早就在正版内容资源布局。

公司于2013年开始搭建正版内容,渠道有三:与出版社及儿童出版社签约的成品资源、第三方配音团队与儿童作家的原创内容孵化以及获取授权的声音自媒体内容等。平台上现有内容的50%均来自原创,有超过500部的独家IP。

今年腾讯、京东、小米、百度、360相继入局智能音箱跑马圈地,智能终端终将迎来快速增长,明年京东、小米、腾讯等头部品牌会放量终端设备,智能车载及智能陪伴机器人也开始起量,加上每年存留的3000万台故事机,未来终端这块的市场体量应该会过亿。而此时工程师爸爸的云平台已积累大量内容资源,覆盖市面80%的儿童内容,与300多家内容方合作,已形成规模化的产出能力,每月上新几百部作品,进行全渠道输出。

目前,云平台已与近150家品牌终端及AI方案商、故事机方案商进行合作,预计今年接入终端数量超过100万,覆盖近70%的儿童相关终端设备。李文华预计明年云平台将接入近1000万的终端设备。

大量的终端分发渠道意味着海量的数据,加之口袋故事近4年来的用户数据积累,工程师爸爸能依据这些行为数据精准地分析出儿童的阅读偏好、不同年龄层的兴趣、热门内容趋势等,并将其推送给出版社、培训呢机构、终端、校方等B端资源。

工程师爸爸希望通过教育资源云平台连接内容制作方与内容分发渠道,进而收集内容及行为数据,促使资源的良性循环,打通儿童内容市场,形成生态闭环。

盈利模式方面,云平台现主要通过终端渠道结算,向分发渠道收取内容授权费用以及分发内容的C端付费分成。预计年底盈利超200万元。

目前,工程师爸爸现有40个人的团队,30多个第三方内容制作团队。平台于2014年后获得过2000万元A轮融资,由拓维股份领投,现正寻求B轮融资。

信息来源:36Kr,背景:由ChinaApp补充。

推广:ChinaApp技术创业论坛——不贴代码的技术创业交流网站

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑