苹果下调“流媒体服务”分成比例 让利给流媒体服务提供商

发布时间:    QQ/微信:1176113114

apple imusic
从每款销售应用的收入中抽成30%作为平台费,这是苹果在App Store运营上坚持了十年的惯例。但如今苹果或将考虑,在针对流媒体订阅服务上下调分成比例。

据英国《金融时报》报道,原先针对开发者的应用商店条款并未改变,但苹果或将在收费订阅的音乐、视频和新闻类应用程序上,下调原先的30%分成比例。尽管新的分成模式和标准并未披露,鉴于苹果将在下周推出音乐订阅服务,外界普遍认为此举是为了打消流媒体服务提供商的忧虑。

此举还能减少未来可能会来自于监管机构的压力,以防苹果因滥用市场支配地位而被指控。早在2012年,苹果就曾因操纵电子书价格的名义被司法部门起诉。

按照此前30%的分成标准,诸如Spotify和Tidal等流媒体音乐服务平台不得不上涨它们的服务包月费用。以Spotify为例,该公司在今年5月份表示,若想在入驻App Store后依然保持之前的盈利状态,它将不得不从原先自家网站上每月9.99美元的费用,上调至每月12.99美元。Spotify曾猛烈抨击苹果的分成是“苹果税”。

英国音乐下载服务提供商7Digital的营销策略主管Ben Drury告诉媒体,其对苹果此举表示欢迎,而音乐产业也将为此获利更多。他表示有非常多的音乐服务提供商想进入苹果的设备,但一直苦于其设定的高分成比例。

在移动互联网时代,根据广告行业组织IAB的数据,用户平均88%的时间是花在移动设备端的,只有12%的时间在使用PC浏览器。苹果在这一世界中建立起了自己主导的贸易规则,但弊端同样存在:没有电视公司愿意给苹果提供完整版权,而唱片公司和媒体也在抱怨自己生产的内容均为免费提供。

而诸如主要依靠应用内收费的游戏公司,也同样希望苹果能调整与开发者之间的分成比例。目前30%的分成比例,苹果公司已经运行了十年,如今苹果选择通过减少自家收入的办法,来保证其作为内容平台的竞争力。

在今年4月份,据美国科技资讯网站Re/Code报道,苹果已经决定下调和Netflix,Hulu Plus,MLB等电视和视频内容提供商的分成,在Apple TV上的订阅费分成仅有15%归于苹果。而此次调整进一步的细节或将在美国西部时间6月9日举行的苹果全球开发者大会(WWDC)上公布。

同样将受益于该项分成模式调整的还有诸如Netflix和《纽约时报》在内的媒体,对于想要摆脱主要依靠广告作为收入来源的媒体们来说,苹果的让步无疑是一个好消息。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

相关文章推荐

推广渠道

Ad Marketplace推荐

回顶部 ↑