AppStore算法:疑AppStore搜索算法改动,重视人气而非名称

发布时间:    QQ/微信:1176113114

据国外媒体报道,一些应用开发者称,苹果可能正在对App Store应用商店中的搜索算法作出重大改动。对于依靠精心挑选的应用名称来帮助提高能见度的开发者或发行人来说,这种改变可能会让其面临不利的局面;而对于广受好评的流行应用来说,情况则可能会变好。

据美国科技博客TechCrunch重量级撰稿人MG·斯格勒(MG Siegler)称,这可能会是App Store搜索和发现的整体改造过程中的一个早期步骤。斯格勒在今年2月份发布消息称,苹果已经收购了应用发现创业公司Chomp

基本上来说,现在的App Store应用商店搜索服务在其搜索结果中将不那么重视应用名称和关键字。而在此以前,如果用户搜索“旧金山停车场”等关键字,那么名称中包含这种关键字在内的应用就能获得更高的排名。或者,如果用户搜索“交通”(Traffic Rush)等关键字,那么就会搜到Traffic Rush(交通高峰)等游戏。而在今天,用户更有可能看到的是不匹配哪怕一个关键字的应用。举例来说,如果以“交通”为关键字来进行搜索,那么就会搜到更加实用的交通和导航应用,当然也有一些相关游戏会出现在搜索结果中。

BestParking.com网站的创始人本·萨恩(Ben Sann)最早报道了这一改动,原因是他注意到Best Parking应用突然跃居到许多搜索结果中的首位,如“芝加哥停车”(Chicago parking)、“华盛顿停车”(DC parking)和“旧金山停车”(SF parking)等。在搜索这些关键字时,Best Parking应用的排名都要高于那些更加关注搜索关键字的应用。萨恩的理论是,苹果现在正将重点更多地放在应用下载量上,因此Best Parking应用能在搜索结果中领先于其他拥有更好名称但下载量却较小的应用(至少对给定的搜索而言是如此)。

如果萨恩的说法是正确的,那么这可能意味着为其应用开发本地化版本的开发者将会吃亏,而为多个地区提供服务的更加整体化的应用(如BestParking等)则将从中受益。

但应用搜索和数据公司Xyologic的创始人马索斯·科里兹科斯基(Matthaus Krzykowski)则做出了另一种解释。他认为,一段时间以来,苹果一直都在将下载量数字与其搜索结果排名进行整合。科里兹科斯基指出,真正发生了改变的事情是,苹果已经在“主题探索”方面做得更好。换而言之,苹果现在能更好地推断用户在输入关键字时是想要搜索什么东西,因此如果用户输入关键字“汽油”(gas),那么很可能是想要能帮助其找到加油站或是较低汽油价格的应用,而不是名称中恰好存在“gas”这个关键字的开车游戏或应用。

科里兹科斯基领导下的团队也指出,现在的搜索排名看起来正在关注其他人气度指标,如评分和评论等。
科里兹科斯基的这种理论看起来能得到Chomp对其技术所做描述的支持:“Chomp专有的算法能学习应用的功能和主题,因此用户可以基于应用的功能来进行搜索,而并不只是基于其名称来搜索。”也就是说,如果说苹果正在“主题探索”方面做得更好,那么Chomp的技术就可能在其中起到了一定作用。

这种变化看起来并非在所有国家中都已作出。在不同的地区中对App Store搜索结果进行对比是件很难做到的事情,原因是不同地区拥有不同的应用和语言。但据TechCrunch另一名撰稿人英格丽·兰登(Ingrid Lunden)称,她在英国的App Store搜索结果中看到了类似的变化。与此同时,科里兹科斯基也发布了使用“gas”或“benzin”(“汽油”的德语)来进行搜索的结果截图,发现在德国市场上,搜索结果也包含更多的导航应用;但在波兰市场上,搜索结果则更多的包括随机游戏,这表明德国的App Store搜索已经发生了变化,但波兰则没有。

在其他类别中,这种变化看起来更加稳定。据一名移动应用开发者称,他的应用看起来在多种类别中的排名都有所提高,而一些低质量的应用已被从排名中移除,且现在的搜索结果与App Store排名之间的匹配度更加密切。但是,这种改变并不够大,因此他也无法做出肯定的结论。
苹果尚未就此置评。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑