关注移动搜索将呈倍速增长

发布时间:    QQ/微信:1176113114

在移动搜索市场,百度、谷歌、搜搜、搜狗、宜搜、易查、儒豹等激战正酣。

与此同时,风险投资机构,比如智基创投、软银中国、IDGVC、联创策源、KPCB等也纷纷参与角逐。

10月9日,爱帮网首席执行官刘建国(微博) 在接受本报记者采访时说:“移动搜索市场争夺的背后是巨大的商业价值,搜索是移动互联网的重要入口之一,移动搜索每年将呈倍速增长。”

中国互联网信息中心发布的最新报告也显示,今年上半年,中国手机搜索用户规模达2.6亿,相比2011年,增长17.3%。手机网民的搜索使用率为66.7%,超过浏览新闻、音乐、微博、文学等应用,搜索成为仅次于手机即时通信的第二大应用。

手机搜索用户的快速增加,带动了移动搜索产业的发展。数据显示,去年,手机搜索市场营收增长率高达305.6%,市场规模为14.6亿元;预计2012年,手机搜索市场规模将达28.8亿元。

催生新商业模式
美国投资银行奥本海默的分析师安迪·杨日前在一份研究报告中指出,中国移动(微博)搜索目前处于起步阶段,暂时还没有出现一家独大的局面,即使是在中文搜索市场占80%份额的百度,在移动搜索上也面临挑战。

刘建国认为,PC端的搜索商业模式不会是移动搜索的主要模式,移动搜索应该有自己独特的商业模式,这将是一种全新的用户体验,但现在各个企业都还在摸索。

在中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮看来,移动搜索是一个新兴领域,由于商业模式仍在探索阶段,目前尚未有明显的垄断力量,因此,中小搜索企业将获得抢占市场的机会。

助推中小企业发展

目前,爱帮网在移动互联网布局了两款产品:第一款是爱帮附近搜索,即基于位置的移动搜索,搜索的是吃喝玩乐衣食住行;第二款是爱帮公交。这两款产品在两大平台上的关注量达到1500万。

刘建国感叹:“民营企业非常务实,他们可能不懂搜索引擎推广,只看结果。”

对此,儒豹首席执行官韩松也颇有同感。他告诉记者:我们有很多小微企业客户,他们连电脑都没有,只用手机上网。在珠三角一带,许多小微企业和民工都是移动搜索的活跃用户。

据记者了解,在移动搜索客户开发方面,各家企业都基本采取比较原始和有效的方式发展客户。通过发展代理或组建线下渠道寻找客户,他们为企业提供一揽子服务,包括免费建WAP网站、客户端等,但是需要签订一个营销推广合同,包年收费几千元。

移动搜索商机无限

对于移动搜索的未来,刘建国认为,中国移动搜索市场刚刚起步,市场规模还远未爆发。消费者寻找信息的需求永远存在,尤其是当移动互联网上的内容丰富后,人们将越来越离不开移动搜索。

来自艾瑞咨询的研究数据也作证了上述观点。数据显示,2011年,中国移动搜索市场规模为5.7亿元,虽然与2010年相比增长率达到96.6%,但是中国移动搜索市场规模还未爆发,预计2012年是中国移动搜索市场规模快速增长的一年,整体收入将达到12.5亿元。

“但与全球移动搜索发展相比,中国移动搜索市场还存在巨大差距。”据刘建国分析,首先,中国移动搜索市场尚处在起步阶段,无论是在技术还是经验积累方面都有不足;再次,中国智能终端的普及程度相对较低,拉大了与全球移动搜索市场的差距;最后,移动搜索还未形成清晰的商业模式,盈利能力较弱,企业对移动搜索广告的价值认知尚浅。

“种种挑战更是机遇,这从侧面说明,移动搜索商机无限,新进入者还有机会赢得市场,中国企业今后应在优化用户移动搜索体验上多下功夫,为基于搜索者的搜索位置、搜索偏好、社交信息等提供不同的搜索结果。”刘建国说。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑