投稿:App线上推广的笨方法及2个案例

发布时间:    QQ/微信:1176113114

笨方法
线上推广APP,有一些笨办法,经常被人忽视,但确是一些成本低、效果好的方法,我们今天就来讲讲这些线上推广APP的笨办法。比如说论坛发贴, QQ群聊,拉注册,比较辛苦,你拉来一个用户注册我们的网站,使用我们的APP,这是比较慢的方法。还有就是社交分享,比如说分享到微博、人人网、微信等等,这些都是App推广中的比较笨的方法。
  
  还有一些快的方法,比如说投放电视广告,比如说上《天天向上》,卫视、汽车、公交车上面的广告、地铁上面的广告,明星代言、事件营销。另外就是疯狂砸钱,像滴滴打车一样。当然快的方法还有还多,但是一般预算都比较多,比如说几百万,上千万的,有钱我就任性。这就是快的方法。
  
  从上面可以看出,笨的方法和方法和慢的方法的区别,笨的方法,速度慢,耗费时间,也耗费人力,起效的效果比较慢。还有细节问题很多,笨的办法在做的过程中会遇到各种各样的问题,需要我们耗费很大的精力去解决,但同时它更多的是无可取代的优势。
  
  

用户质量高,且来源持续稳定

  
  当然所有笨方法所做的量达到一定程度的时候,会引发质变,可以带来很多的量。等你建立一定知名度之后,会给你带来不断的量,而且来源特别稳定,用户质量特别高。
  
  比如说我在百度知道回答的二维码问题非常专业,用户通过关键字搜索的话,大部分显示的都是我的回答,这样一来,无论何时何地,每天只要有用户搜索这个关键词,他们就能知道我们,然后通过我的回答了解我们的业务,知道我们的产品,下载我们的App,那么这个推广渠道就算建成了,后期这个渠道就能够带来源源不断的流量,我不用再天天去关注它,它的覆盖量已经特别高了,所以每天带来的量会特别大。同时我回答的专业知识教会了更多的人,他们会把我回答的答案放在他们的QQ空间里,个人博客或者网页上,或者复制过去回答其他人的提问,然后我们的公司的业务就会被传播的更远。这个其实就是前期的量的积累,到一定程度后,引起的质变。
  
  通过这些笨的方法,这些渠道来源的用户质量非常高。因为用户有这种需求才会去搜索,或者由于某个问题去看一个贴子,会去关注下面的APP,这种用户的需求非常明确,他是有这种需求再去关注你,所以说质量非常高,这就是刚性需求的用户,这些有刚需的用户有几个特征,一是留存率高,二是用户忠诚度和质量也高,对产品的后期宣传非常有效果。
  
  

推广成本比较低,还有后期增长快

  
  小米有50万的忠实用户,这作为基础,他后期的增量是非常大的,通过这个50万用户扩散到慢慢扩散到了500万、然后是5000万,这些都是以用户为基础的口碑扩散效果。当你有了10万的忠实高质量用户之后,只要运营做的好,你的用户为你带去不断的扩散效应。
  
  而且随着这种扩散,用户量也会越来越大。10万用户每人扩散6个用户,按照六度人脉理论,就是60万,60万用户会扩散360万……当然了在推广的过程中,还有新增用户的补充,再加上老用户的口碑扩散,用户量后期是几何数的增长。
  
  我们之前的时候,花了3个月的时间到论坛发帖子,做种子用户,然后有了1万用户,然后这个1万用户通过我们的产品运营和活动运营扩散到10万用户,然后不到1年就到了100万,其实主要靠的还是各种笨的方法,比如发帖子,做微博口碑,做论坛活动,这些都是基础性工作。
  
  所以说笨的办法推广成本低,比较耗时,但是后期的增量非常大的,而且是几何级的增长,其实最难的就是1万用户,10万用户,这些都是初始推广的坎儿。
  
  

笨的办法带来的量会源源不断

  
  笨的办法的起点是比较低的,可能开始做的时间比较辛苦、比较累,比较耗时间。比如产品刚出来,你发一个帖子,在知道上回答一个问题等很多笨的方法效果都是很差的,可能你发十个,还是如此,这些都是笨办法的特点,起点非常低。
  
  因为他们需要量的积累,但是坚持一年过后,你就会发现不一样了。因为推广都是非常滞后的,比如发帖,发微博……我是坚持了一年呢,然后一年后,再回头看,发现每天从论坛来的流量和一个中型渠道差不多,刚开始都是几个,渐渐也在增长,说明什么?是量的积累到了。
  
  后期主要工作是维护渠道,偶尔去看看,回复下,然后每天的量非常稳定,这些都是笨的办法的效果,后来我不再做推广,但是到今天我还能看到那些帖子,还有人回复,还有人点赞,之前回复可能只有几页,但是前几天我去看,又搜到我发的帖子,发现回复都好几十页了。这些都是能带来下载的,因为帖子回复的越高,上首页的机会也就越大,下载量也会越多。这些都是笨办法做到位后,带来的效果。
  
  而快的方法就是今天我砸了钱,立刻就有量,明天没有钱的时候就没有量,后天融到钱了,又可以做,量又上来了。但是这个东西就是跟钱有关系,你没钱就没用户了,而笨的办法开始起步比较晚,但是做到一定程度,量会源源不断的增长。
  
  

案例分享一:利用微博做品牌传播

  
  下面根据这个区别我来讲一下我自己之前的案例,第一个就是微博这块,之前我是公司官方微博的维护者,业余时间会维护微博。
  
  当时我做二维码这个关键词,我会定期通过微博来筛选相关的关键词,去回答他们的提问。经过筛选我发现发这些关键词的用户大部分都是大V,公司的创始人,和中高端人士,他们会问一些关于二维码的问题,都是我来回复。我之前也是做产品的,所以对这个东西专业。在回答上也是比较专业,能说服他们,但是也有高手,经过辩论,我学到了更多的东西。
  
  这些都是我的工作,我每天花1个小时来回复,时间怎么出来的,都是上班时间挤出来的,还有坐地铁的时候,就打开客户度和这些发二维码微博的人进行互动,后来经过不断的和他们互动,他们都会比较熟悉我们公司,然后就形成比较好的关系,一提到二维码就会想到我们公司。
  
  我做这个事情做了一年多,后来我们公司的品牌在所有中高端人士之中知名度非常高。之前还没有人知道我们,但是这个东西做了一年之后,我们的效果就好了,慢慢都知道,帮我们介绍业务,采访我们,商务合作,微博带来了很多的业务。我去参会,再在微博上活动,都能看到别人提到我们公司,这些都是坚持一年看到的效果。所以这就是笨的办法起到的效果,我是自己能感受到的。
  
  

案例分享二:用论坛为App引流

  
  下面再说第二个,论坛的筛选。之前我第一批种子用户是通过论坛来的,当时APP刚上线,推广的话因为我们团队人比较少,就三四个人,我一个产品,两个技术,一个商务,那个商务也不是太懂。所以前期的话在推广方面,我做了一部分工作,就是发帖。当时有安卓论坛、机锋网、还有手机中国等之类的手机论坛。
  
  当时我们是针对二维码的,研究了一些用户,看看什么用户会用我们这个东西,去思考,去总结一些用户的特征,比如说18岁到35岁,另外可能对手机比较擅长,因为App属于工具类的,所以要求用户对手机要熟练。就是对用户的要求比较高,所以我们就选了安卓论坛,我们就通过百度搜索,出来了很多的安卓论坛。看看这个排名,根据百度搜索排名把一些流量大、权重高的网站进行一个排名,这是前提,就是找一些流量大的论坛。
  
  第二就是通过一些导航网,比如说hao123,我们怎么判断他质量比较高呢?既然hao123把它放在软件的前几名,说明他的流量是非常大的,或者说他花钱了,花钱也会形成很大的量。
  
  所以说我们就在论坛上去筛选这样的。除了安卓以外还有我们很多论坛,筛选出来我们会根据这些软件的性质,去对应一个板块去发帖子。效果最好的时候发了一个帖子,一天带来了两三千的激活量,量很大。后来我又去跟版主说了一下,因为我了解他的规则,每个论坛发帖都是有规则的,不同组发帖子都是不一样的。版主帮我们加了一个颜色,然后量就会更大一些,但是帖子会沉下去,然后我就没事去顶贴,就是为了让帖子能在首页不停的出现,保证我们的流量不降,就这个帖子为我们带来了几万的用户。现在看来比较苦逼,但是确实是有效果的。
  
  另外,关于发帖,我去研究他的格式,还有规律,还有版主,之前我让我同事做的时候,他们把我们的帖子都删掉了,因为不符合板块的要求,或者写的不好。后来我自己写了一个非常标准化的帖子,这个帖子就让他们去发,然后很多的论坛都加红、置顶,给我们带来了很多的下载量和用户量,将近一个多月。
  
  这些都是我在App推广中使用的笨方法,为什么这么做,因为项目前期没有那么的预算,只能按照这些笨方法来,这些笨办法不仅为App带来了很多的用户量,也让我在做这个事情中得到了更多的成长,所以我是很感谢之前的机会,能让我学习很多。同时,也可以看出,笨的办法是有很好的效果的,虽然前期效果差,但是一旦到了一定程度就会形成质变效应。
  
  

投稿:移动互联网李建华 微信:kaifazhe88 ,本篇内容为移动互联网李建华在酷传创客沙龙演讲上的内容整理,有删节。任何媒体转发本文章须保留作者信息和来源,否则将受到举报。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑