APP创业者:我眼中的儿童教育应用

发布时间:  最終更新日:2012/12/11   QQ/微信:1176113114

本文作者杨忠义,票啦啦辽宁业务负责人:我买Pad一方面是自己玩,另一方面是作为女儿的启蒙工具,因此当App store有新的儿童类应用时我都会迅速试用或者购买

我买Pad一方面是自己玩,另一方面是作为女儿的启蒙工具,因此当App store有新的儿童类应用时我都会迅速试用或者购买,目前我感觉比较好的有以下几个:”词源识字基础“、”十万个为什么“、学前必备500字”、”熊猫系列”等等,如下图。


一、先说“词源识字基础”

这是我比较早就下载的应用,这款应用亮点很多,首先是“词源”,他列举了一百多个常用汉字,且都给出了这些汉字本义是什么,又如何演变到现在这个样子,从这一点上来看出品方非常有眼光而且有才华,至少我之前是没有关注过或考虑过这方面的内容,另外我也很好奇这些词源是如何获得的,准确吗?不会造成误导吧?

除了词源功能,这一应用也提供发音和笔顺,笔顺功能有演示,还可以在同一界面触摸输入,将学习和练习融合在一起,是很好的功能,鉴于我女儿才2周岁所以这一功能没有得到充分的使用。

二、“十万个为什么系列”

产品不错,但是分拆成十几个产品收费,有部分是免费的,产品就是有声读物形式,问题比较贴近生活且形式活泼,是比较不错的产品,但是鉴于个人财力实在是不想把全套几十块钱都买下来,愁啊,建议出品方能否考虑整合成一个产品,一方面方便用户使用,另一方面促进用户购买。

这一应用目前在AppStore提供免费版,但汉字很少,我内购了12元的完整版,应该有100以上的常用汉字,非常好用,推荐给大家。

另外提一个意见给出品方,就是登录后进入产品目录这一设定给用户带来了额外的操作,我个人非常不喜欢,是否可以考虑给付费用户直接进入产品的路径,而不是总这么强推自己的其他产品?

三、“洪恩学前必备五百字”

形式简单,点击学习字的发音和常用短语,还有相应的演示图片,产品免费且没有广告,使用上也简单易用,旁边的小熊还可以点击说一些萌的话,适合我女儿这个年龄的幼儿使用,也推荐大家试试看。

四、“熊猫系列”

这里说的是一系列以熊猫为卡通形象的儿童应用产品,目前我下载了其中的29款免费产品,产品形式活泼内容简单,将学习与游戏相结合,典型的应用如“宝宝学日用品”、“宝宝学颜色”、“宝宝学形状”等等,我女儿一段时间都很喜欢这些应用,图片在文章开头。

但是这系列产品都有同一个设计框架,跟之前给词源的建议一样,熊猫系列应用点击进入后先是产品列表,然后才能进入对应的应用,对于不识字的小朋友来说,会产生一定的不方便,因为所见不是所得,会造成使用障碍。

五、存在的问题

很多儿童教育产品都有一些共同的问题或者说不便的地方,一个典型的问题是没有“挂起”,就是你使用中如果home了的话,就只能重新开始了,我不明白是技术负担大还是为了反复展示产品首页的目录吗?尤其是熊猫系列,每次都相当于点开重新来,很浪费用户的时间。另外的问题就是反复展现目录,我知道儿童产品由于没有门槛所以各家都有很宽泛的产品线,但希望通过一个More按钮来展示,而不是强制出现在用户面前,这样也在浪费用户的时间,而且对于幼儿来说容易误点,造成挫败感。

总结

一直想写儿童类应用的评论,但是碍于Pad打字实在费劲所以就懒惰了,本次应“词源识字基础”出品方@儿童读书派网 邀请,觉得应该把一些碎碎念写出来给大家分享,又觉得单独拿一个产品说事没有比较的话对于读者没有帮助,所以将我和我女儿比较喜欢的几个产品都罗列了一下,欢迎各位家长和从业人士也能把自己喜欢的儿童教育应用推荐给我,大家一起分享充分使用iPad这一新型教育工具。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑