越来越多的开发者将工作重心转移到企业级应用开发

发布时间:    QQ/微信:1176113114

智能手机用户仅占移动用户的30%,还有很大空间
应用开发者是一个很务实的群体,他们会将时间与精力花费在他们认为能够获得高收入的地方。根据Evans Data(埃文斯数据)最近发布的一项名为《全球开发者人口和分布调查》的调研报告,在全球约有1900万的软件开发者,而其中近一半的人正在专注于构建移动应用,但颇为意外的是,这些开发者并没有在普通的用户应用开发中厮缠,而是将工作重心更多地转移到企业级应用开发等确保收入的方向上。

移动平台正在占领开发者群体

埃文斯数据报告显示,有870万的开发者正在为移动设备构建应用,再加上自2010年起,移动开发者数量已翻倍,2013年又新增70万开发者。另外,互联网女皇Mary Meeker在《2014互联网趋势报告》中也指出,移动开发者人口与智能手机出货量相依相存,而目前,移动设备的数量仍然节节攀升,没有任何迹象表明其步伐有所减缓。因此,未来,全球移动开发者数量势必会变得更为亮眼。

女性顶起半边天:程序媛数量呈爆发式增长

Evans Data预计,到2020年,全球开发者数量将增至2500万。那么,这些开发者究竟来自哪里?从区域分布来看,亚太地区的开发者数量最多,约46%,远远超出了包括俄罗斯在内的欧洲、中东和非洲地区,而拉丁美洲和北美洲的移动开发者数量则排在最末。这些开发者又都有谁?自2001年起,女性开发者的数量以87%的高比例呈现出爆发式的增长,而截至目前,将移动生态系统作为目标平台的程序媛大概在350万左右。

到2020年,全球开发者数量将增至2500万

想赚钱?搞企业应用开发吧!

考虑到移动用户如此广泛,移动应用开发者没有将目光放到获利微薄的用户应用开发上也就不足为奇。Evans Data CEO Janel Garvin在报告中指出:

门外汉认为移动开发者只是通过应用商店来推销贩售自己的应用,殊不知这只是沧海一粟而已。得益于移动设备的普及,更成为企业及用户首选的客户端,移动开发正变得无处不在。
在竞争如此激烈的移动应用市场中,如果开发者没有十足的把握能创造出下一个Flappy Bird,而又不想冒险的话,那么,企业级应用开发将是最为安全的举措。

当然,企业级应用开发并非一大新趋势,在过去的两年里,许多移动开发者对于企业应用稳定的收入来源和极具前途的增长空间已然明了。而VisionMobile早前的一份报告业已表明,企业应用开发者的收入要比普通的用户应用开发者多出四倍。

移动应用开发者平均收入比
而这种转变正在移动开发者的收入上呈现出乘数效应,根据VisionMobile的数据,按照用户和企业应用开发团队的平均规模乘以每个开发者的平均收入,可以得出,面向企业开发的团队收入是面向用户开发团队的16倍。

用户应用开发将死?

那么,这是否预示着普通的用户应用将逐渐消亡?完全不!互联网的未来是属于移动应用开发者的,当然,不排除这些开发者可能为生活所迫转向企业应用开发,但他们对于构建用户应用的兴趣绝不会因此而消逝。即使过去桌面开发青睐了企业应用长达数十年之久,但每天仍然有大量的游戏及其他类别的用户应用诞生。

然而,更有趣的是,未来,移动开发者们将会构建出怎样的用户及企业应用来?而随着移动生态系统愈加丰富,越来越多的女性加入到移动开发队伍中,我们很有可能见识到更多不同风味的用户和企业应用。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑