开发者你的APP可能成了黑心渠道商牟利工具

发布时间:    QQ/微信:1176113114

APP破解、盗版、反编译盈利
最近看到网上有相关的新闻报道,大概意思就是说某些第三方应用商店篡改了开发者的APP,植入一些广告代码或者一些恶意代码来获取不应属于他们的利益。

其实这个在这个行业里早已经不是什么新闻了,几年前就有了,可以说是在APP开始有的时候就已经有了,安卓是最受伤的一个,然后就是iOS的破解。

一位行业人士向ChinaApp透露,目前有一些第三方应用商店通过反编译的手段篡改应用,然后通过下载计费或推送广告等形式牟利,由于操作隐秘,甚至连很多开发者自己都不知道。

这是一个隐秘的地下利益链条,好比PC时代的网站后门等等,经常会遇到有朋友问我这样的话,“这个iPhone破解到底是怎么一回事……”,“破解的iPhone与没破解的区别在哪……”“为什么我的手机里面有个xx助手的图标,删也删不掉……”…… 当然我总是建议他们还是不破解好了,连破解的区别都不知道,就算破解了也玩不转,况且AppStore里面也有相当数量的免费应用,完全能满足一个普通人的需求。适当买个游戏或者在IAP里付点钱也没什么不好,当然这样想的人不只是我,还有很多也一样,同样也有很多不这样想的。

安卓应用轻松被破解 渠道偷换SDK圈钱

安卓由于系统本身的特单,是个人都可以拿去修改,安卓包随地可见,安卓应用偷换SDK是在PC互联网免费软件普及后,重新上演的一个情节。在一些应用商店出现的“山寨”应用其实并不是抄袭,而是将原应用进行反编译,篡改后通过在自己的渠道活第三方渠道重新上架。

多名从事互联网安全研发的业内人士表示,这样的破解并不是难事。“学过编程的大学生,刚毕业经过一两个月的学习,配合专门的反编译工具,就可以很轻松地破解一个APK,并对其进行修改。”移动安全厂商梆梆CEO阚志刚说。

利用破解的APP,渠道商有三种赚钱方式:

  1. 软件内置的广告SDK被替换成应用商店自己的广告SDK,强行推送广告赚取广告费;
  2. 加入恶意代码在后台偷偷下载APP,安装后自动删除,按照激活次数收取推广费;
  3. 替换应用支付系统,将收款方指向自己,或在登录系统中加入脚本窃取用户账户密码。

其中恶意代码会在凌晨等用户并不太注意的时间下载APP,在后台偷偷下载安装后自动删除,用户本身不知情,但是渠道就可以以CPA的计价方式通过激活量去跟开发者要钱,每激活一台手机赚取两元推广费,网络好的话一台手机一晚上就可以下载几十个,而用户全然不知。且恶意代码通常并不包含在盗版APP内,所以它们可以轻松通过各种安全监测,运行后自动联网从云端下载恶意脚本,执行完成后删除本地数据,来无影去无踪。

“国内目前有1000多个安卓渠道,有些隐秘渠道单次下载次数少,很多用户可能只会在这个渠道下载一次应用,但是累积的总量很大。”阚志刚说。

国内某第三方应用商店的一名渠道人员透露,做这些渠道的多数是做SP出身,他们会去下载APK,通过底层技术进行破解,在自己的渠道上架,或破解海外单机游戏放到一些大渠道上推广,然后通过这些游戏推送广告。

“有时候一两个人就可以做这样的网盟,比如我自己做破解,你是应用商店或者网站编辑,你帮我做推广,我赚到的钱和你分成。”该人士透露。

芒果移动广告优化平台CEO王江表示,安卓上渠道太多了,开发者不可能去注意到所有渠道,有时候自己的应用被篡改或盗版,被利用来做一些非法的事情,开发者可能是最后一个知道的。

盗版应用泛滥安卓 开发商或屈服或容忍

也有很多篡改是以盗版为目的,通常发生在热门游戏上。

2012年7月,捷克游戏开发商Madfinger Games发布的《死亡扳机》安卓版宣布免费,在这之前这款游戏在Google Play售价0.99美元。迫使其免费的原因,并不是因为收费没人下载,而恰恰相反,是因为太过热门导致盗版横行,开发商无奈被迫免费——他们甚至都没来得及设计内购系统。

在此之前有消息称美国游戏开发商Appy Entertainment旗下游戏“FaceFighter Gold”在安卓平台的盗版比是70:1,即平均每一次正版下载就伴随着70次的盗版下载。

一名技术人员告诉网易科技,如果破解APK源代码,就可以抽取其中的资源,制作成另一款游戏后上线,玩法与原作一模一样,这样的软件通常免费下载,通过植入广告或恶意代码等方式获利。而一些第三方应用商店为了吸引流量和下载,甘愿容忍这样的行为。

阚志刚表示,事实上在国内做软件破解和盗版并没有太多风险,因为如果有开发者找上门,渠道可以与其进行分成,多数开发者也就不追究了,如果打官司,也不会获得太多赔偿。

同时王江表示,很多开发商对盗版选择了容忍,很多时候是因为盗版并未对自己造成太大伤害。

据了解,由破解和篡改引发的各种问题在越狱的iOS市场也常有发生,不过主要仍集中在安卓平台。安卓开放的生态导致了盗版和破解等问题的愈演愈烈,开放作为安卓最大的优势,也成为了其最大的劣势,谷歌可以通过封闭将这个劣势消除,但是其优势也就荡然无存。

这个隐秘产业链的规模不得而知,影响力也并不见得很大,安卓平台现在风光无限,飙升的数字改过了这些隐秘的顽疾,但是等过了疯狂增长进入理性时期,这颗毒瘤或许已经难以剜去。

最后我想总结一下:欢迎大家到ChinaApp论坛举报黑心渠道商。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑