APP备案 谁死谁活?工信部要求APP备案引发担忧

发布时间:    QQ/微信:1176113114

APP备案
12月11日,工信部酝酿APP备案的消息在移动互联网界引发轩然大波,有的开发者担忧这一政策会阻碍移动互联网市场发展,有的互联网从业人员质疑工信部的监管能力,甚至有评论直接称APP备案制很二。

多位不愿披露姓名的开发者称,如果每个APP的上线和更新都要备案,这将延缓开发的进程。开发者怀疑称,工信部哪里有那么多人员和精力去审查每个APP?

而金山卓越电脑资讯站、天下网、手机之家、ECSHOP软件创始人高春辉则直斥这一政策很二。

知名律师赵占领则表示:“对APP还是有必要监管的,涉黄、涉暴、盗版、刷排名等情况很普遍。不过还是要把握好监管的分寸,解决‘不管则乱、一管就死’的问题。”

昨日,工信部电信经济专家委员会秘书长陈金桥在接受媒体采访时表示:“工信部正在建立一个长效的评估体系,对智能手机应用程序、内置软件进行评估和抽查,而且相关的国家实验室和研究院都参与到其中。其次是要将第三方平台纳入管理,成立要备案,运行要监管。而且平台本身的运营也要有所要求,尤其对个人应用开发者要纳入管理体系,如做实名认证等。”

有业界人士表示:在可能的“半市场半管制”机制下,会发生什么呢?
①谷歌:Google Play不配合被干掉;
②微软:铁定配合或单设中国区;
③苹果:市场摆在那里,配合可能性很大。不过可以肯定的是,即便是APP备案,也是管不住刷榜行为的。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑