第三方应用商店:美国三个非法应用商店被查封

发布时间:    QQ/微信:1176113114

上周三美国的司法部门宣布,三个涉嫌非法传播Android手机应用的网站被查封,当事人有可能面临最高25万美元罚款和5年监禁。这是世界上首例针对非法应用商店进行的行政处罚事件。

这次执法行动除了荷兰和法国的执法人员外,FBI(Federal Bureau of Investigation),美国司法部门及一些律师均参与其中,现在这三个网站—- applanet.net, appbucket.net和 snappzmarket.com 已经被FBI控制,并被挂上了FBI执法标志。

在案件的调查过程中,FBI在没有得到开发者授权的情况下在这些商店中轻松下载了上千个应用,而有的应用商店甚至还擅自对某些没有版权的应用进行收费,这些被认为是应用商店违法的证据。鉴于某些应用商店的服务器并不在美国国内,美国警方已经向国际执法合作伙伴寻求帮助。

“软件应用已经在我们的经济和创新文化中占据越来越重要的地位,刑事法庭已经在配合相关执法部门共同保护这些应用的开发者相关的其他知识产权。”刑事法庭发言人说。

针对这起事件我电话采访了应用汇的潘晓东同学,他表示像应用汇等这些比较大的应用商店一般会采取与国内外开发者建立直接联系的方式寻求授权和合作,如果治谈不成功,则放弃这些应用;而一些小的应用商店由于没有足够的实力去建立与开发者的联系等因素,就只能采取在Google Play或者其他应用商店里下载一些应用后未经开发者授权便上架供用户下载,这的确是一种侵权行为。而我们国内的相关法律法规还不完善,在跟国外的开发者谈合作的时候,那些开发者们甚至会要求将合作建立在香港的法律法规之上,要求”走香港的程序“,这非常值得我们反思。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑