第三方应用商店:亚马逊Android 软件商店(Amazon App Store)的优势在哪里?

发布时间:    QQ/微信:1176113114

亚马逊Android应用商店
昨天我们提到亚马逊Appstore应用下载量同比增长500%,在苹果和 Google 之后,亚马逊在2011下半年推出了基于 Android 平台的第三方应用程序商店(App Store)也加入了应用程序商店(App Store)市场的角逐。相对于 Google 来说,亚马逊做这件事情的优势在哪里?作为只有kindle fire硬件产品的第三方,亚马逊为什么要加入进来?对 Android 应用市场带来了怎样的影响?

亚马逊为付费应用定价,而不是由开发者决定,更像是「采购」的模式。

大家都知道Amazon Market Place非常成功。今天亚马逊全球收入有30%来自这个第三方平台“大卖场”。亚马逊宣布做Android App Store,不啻于给软件开发者提供了一个应用软件“大卖场”。亚马逊进入此市场,除了看重Android的良好前景,还充分认识到自身的许多优势:

1)开放、友好的环境:与Google Play相比,亚马逊的Android app store会更开放、更友好。Google的广告商业模式注定了它会和某些入驻Android Market的商家发生冲突并动用“最终解释权”。最近其将Flash游戏提供商Kongregate逐出就是一个很好的例子。亚马逊的Android app store作为第三方应用商店,则不太会发生这种情况,也因此会更受应用开发者的拥护。

2)广大用户基础:亚马逊作为全球最大的电子商务平台,有足够多的用户,并不需要借助Google这样的平台获取用户,完全有能力独立运营。Amazon借助自己优秀的推荐引擎,能够更好地将自己的android软件推荐给用户。

3)成熟的支付系统:亚马逊拥有便利的支付体系,将帮助其留住用户和开发者。这一点,无论是Google还是其它独立Android应用商店都望尘莫及。

4)合理的审核规则:开发者们需要一个开放、友好的平台,但是作为运营商,必须对app进行合理的审核,以杜绝不良内容及病毒。同时审核也不能过于苛刻,否则会打击开发者的积极性。亚马逊通过网站及AWS应用的运营,已经在审核方面积累了丰富的经验,可以很好地把握这个度。

5) 良好的用户体验:亚马逊强大的推荐系统将会很好地在Android app store里发挥作用,帮助用户便捷地找到优质应用,提高用户体验。

6)合理的分成比例:亚马逊通过Amazon Market Place及FBA等业务,积累了与第三方合作的成功经验。目前其给Android app开发者开出的比例是3:7,考虑到亚马逊的以上提到的种种自身优势,这一分成比例还是相当靠谱,对开发者应该有足够的吸引力。

7)数字内容发行平台:亚马逊的图书、音乐、影视资源,适合做数字内容发行;Kindle阅读器,目前已经在电子书领域发力。

8)发现与推荐-社会化推荐:亚马逊主站的发现、推荐系统它会自动根据你的浏览记录、其他顾客的浏览/购买记录进行更准确的推荐

9)试玩:用户可以直接在浏览器里真实体验应用。Amazon借助其EC2云技术呈现仿真版Android界面,用户可在浏览器上直接试用Android应用。

我们会继续挖掘够给开发者带来切实收入的第三方应用商店,客观阐述他们的相对优势。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑