ChinaApp倾情整理:App海外营销策略系列连载——序

发布时间:  最終更新日:2013/02/20   QQ/微信:1176113114

app marketing
本系列文章非一人所为,是汇集多个有见地的行业人士及相关实践者的经验的系列文章,由ChinaApp整理进行发布。本系列文章会涉及海内外人士对于海外App营销的一些基本看法和营销指南。诸君若发现瑕疵还望理解,在文章中会引用一些海外App营销人士的经验文章进行翻译发布,可能会有引用不具名之处。

世界是平的

中国制造的商品早已走进美国千家万户。然而在移动互联网时代,“Made in China” 距离美国人的拇指还有很遥远的距离。本质上,中国app开发者在美国App Store卖应用和温州工厂通过美国沃尔玛卖拖鞋并无差异,都是产品的出口,无非是实物产品和数字产品的形态差异。而始于2008年的App Store这一商业模式最大限度地模糊了国与国之间的界限。

论下载总量(含免费和付费),中国作为移动应用的第二大市场 其实下载量只有美国的三分之一。而由于中国极低的付费比例(Distimo数据,亚洲付费比例约为美国六分之一,实际中国还要远低于这个数字)和糟糕的版权保护等因素,

美国市场对开发者而言,“钱景” 远大于中国

(总营收规模是中国的至少18倍!)。即便Apple在大陆推出人民币支付后付费下载出现井喷,中国的app市场在收入规模赶上美国仍需要很长时间。更不要提美、加、英、澳等英语国家市场的相似处:搞定美国还可顺带搞定其他多个市场。 既然已投入巨大资源开发一款高品质的app, 为何在推广方面仅仅局限于中国市场而不去放眼全世界呢?

为什么“Angry Birds” 等国外应用可以大把赚取我们的人民币,而国人的app却不容易在美国App Store排行榜立足?撇开创新和技术的因素不谈,
不了解海外市场、缺乏国际意识
才是最主要的因素。很多开发者认为“海外推广”仅仅是请翻译公司西化文本和UI便了事,孰不知“marketing”是从产品前期策划阶段开始的

贯穿始终

的过程。想在美国App Store成功,首先必须有“国际化”意识:写第一行代码之前便需要有“针对美国市场”的需求和功能分析;中后期的竞争和定价策略、SNS营销、客服、海外媒体造势等等存在巨大的差异。“本土化(西化)”绝不是单纯的翻译:符合西方文化习惯的产品名称、游戏中的一段配乐、甚至小到一个图标都可能影响到app的海外销量。

既然本文标题敢称系列,我们就没打算只是两三篇就搞完了事。请大家继续关注ChinaApp(建议添加收藏)。后面有更多的精彩,更宽的天,更长的路。

注:本文作者@大川Wallny

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

相关文章推荐

推广渠道

Ad Marketplace推荐

回顶部 ↑