APP 数据分析:2012年第三季度APP Store数据监测报告

发布时间:    QQ/微信:1176113114

软猎:2012年第三季度APP Store 数据监测报告
软猎(软件游戏猎手简称“软猎”)2012年第三季度App Store数据监测报告新鲜出炉,数据显示,第三季度App Store共新增应用138929款,环比第二季度数据下降20.95%。
而在9月13日凌晨,苹果CEO蒂姆库克表示,苹果应用商店目前已经拥有70万个应用,应用下载的总次数刚刚突破350亿次。

AppStore季度新增应用数量情况

要点抢先读:

数量篇:季度环比数据较大幅下降
语言篇:中英文比重之差依然较大
类别篇:游戏类别稳居占据榜首
费用篇:免费应用比重进一步上升
设备篇:纯iPhone应用占比超50%
版本篇:IOS6版本人数占比7.91%
TOP篇:付费游戏占比高于免费游戏

报告正文:

数量篇:季度环比数据较大幅下降
从季度环比数据来看,第三季度比第二季度有较大幅度的下滑,主要原因来自于7、8月份苹果较慢的审核速度,但从季度内数据来看,7、8、9月份内新增App的数量呈快速增长的势头,主要是因为9月份伴随着苹果新品iphone5以及ios6的上市,大批应用得到了快速审核通过。

语言篇:中英文比重之差依然较大
从第三季度数据来看,新增应用中,中文与英文App占比依然保持较大差距,分别是16.68%和83.32%,设备内语言占比比例非常接近总体App语言占比比例。虽然中国有着庞大的开发者队伍以及全球第二的下载量排名,但是这一比例保持了比较长久的稳定。

类别篇:游戏类别稳居占据榜首
从第三季度新增APP的类别占比排名看:游戏类、教育类、生活类、商业类、娱乐类依次排名前五,其5类APP总比重为51.10%,其他15大类别占比48.90%。第三季度新加入的美食佳饮类别占比最小,只有0.74%。
而且伴随着被称为更适合玩游戏的掌上平板“ipad mini”的如约而至,各大游戏厂商仿佛又找到了新的沃土,新一轮游戏开发大战或将上演。

费用篇:免费应用比重进一步上升
从第二、三季度的对比数据来看,免费APP占比有了进一步提升,由第二季度的61.32%上升至第三季度的66.22%,免费与付费比有进一步扩大的趋势,两者比例接近2:1。
我们分析,由于游戏占据了新增应用很大的一部分比重,而免费下载付费增值又成为了很多游戏厂商乃至其他应用类别开发者选择的盈利之路,所以就解释了免费应用增长的强态之势。
从第三季度数据来看,只有导航的付费APP增长高于免费APP增长。而第二季度末的图书、教育、效率、参考等付费增长高于免费增长的类别都掉出了此梯队,体现了免费应用越来越受到开发者喜好。

导航类付费应用相对免费应用的较快速增长,从侧面也说明了只有与生活出行相关、并能起到很大帮助作用的应用类别才能保持其付费应用的较快速增长,当然我们也预测这可能与7、8月份的暑期出行以及9月份马上到来的十一长假有关。

设备篇:纯iPhone应用占比超50%
从第三季度的数据来看,纯iPhone类应用占比达到一半比重,为51.32%,而iPad类应用占比为14.45%,兼容应用数量为4.7万个,占比34.23%。
10月24日消息,苹果CEO库克今日表示,苹果App Store目前有超过27.5万款应用为iPad专用应用,随着ipad mini上市,逐渐覆盖中低端市场,这一比例也许会发生改变。

版本篇:IOS6版本用户占比十天飙升至7.91%
从第三季度数据来看,5.1.1版本人数占据了ios设备人数一半的比重,占比达52.10%,而9月20号凌晨中国区上线上线的ios6系统版本,截止到9月31号,短短10天的时间占比比重已经飙升至7.91%。从设备内的数据看,ios6在iPhone内的版本比重最大,占比已达9.45%。
虽然用户升级为ios6后普遍反映不好,但我们可以大胆预测,伴随着ios6的完善,以及iphone5、ipad mini陆续在中国上市,ios6的比重或将迎来新一轮快速的上升。

TOP篇:付费游戏占比高于免费游戏
截止第三季度末,从iPhone和iPad各自付费和免费的TOP100来看,游戏占据了总体将近一半的比重,达44%;娱乐、社交、生活等此类应用在TOP100中的免费数量远高于付费数量,而教育、效率、导航、商业等对于个人帮助及提升作用较大的应用类型在TOP100中的付费数量远高于免费数量。
曾有传闻有可能被封杀的工具类应用虽然在新增应用的类别占比中排名第六,而在top100中占比却飙升第二,也体现了排名这一要素对于工具类应用的价值所在。

综合上述数据来看:

1.从数量上来看,虽然季度环比数据出现了下滑,但从第三季度内月份的环比数据看,出现了节节攀升的趋势,如果不再出现像7、8月份那样的审核较慢的情况,我们预测下一季度的应用数量增长量将有进一步提升。
2.虽然App Store中国区的下载量排名第二,但是第三季度新增应用的中英文语言占比还是存在较大差距,因为占比83.32%,远超中文占比的16.68%。
3.免费应用增长速度依然强劲,免费与付费应用占比差距进一步拉大。
4.游戏类别依然是增长速度最快,远超其他类别,在Top100应用中,游戏类别占比达到将近50%的比重。
5.IOS6版本设备数占比十天已升至7.91%,而且比重正在进一步快速上升。
深度解析:移动盈利模式探析
回顾中国互联网的发展史不难发现,2002年中国的互联网在SP和端游的引领下,开始了货币化浪潮探索。十年以后,何曾相似,中国移动互联网开始在移动游戏的带领下开始了货币化探索,游戏——一直是这个行业的佼佼者。
目前,国内市场已出现了2款月收入>1200万的移动游戏,分别是“忘仙”和“世界OL”,忘仙的次日留存率超过了60%,而世界OL的付费比率超过了5%。这两款游戏取得的成就无疑给游戏开发者注入了一支强心剂。(资料来源:创新工场)
Android平台一直被认为盈利能力弱于ios平台,但是从最新的资料看起来, Android平台用户也表现出了强势的付费能力和意愿,而且相对ios平台具有更多的优势存在,例如渠道广、用户基数以及增长率更高的特点。(资料来源:创新工场)
来自一款ios游戏“三国之沙场”的首月数据显示,30天用户数达到了43995人,总收入为180020,付费用户数为682人,付费用户30日平均额为255人民币,其次日、二日、三日的平均留存率分别为24.28%、14.66%、12.15%。

综合上述数据来看:

1.经过了最近两年的野蛮式成长,移动互联网的货币化浪潮已经慢慢拉开了序幕;
2.从游戏数量的高速增长来看,越来越多的开发者选择了游戏开发作为其移动互联网盈利的来源,而游戏类别相对其他类别较强的盈利能力也经过了市场的检验。
3.随着Android平台的不断成熟,其优势也愈发显现,更为重要是,一直被认为是Android平台相对于ios平台软肋的重要一点——盈利能力,在Android平台业出现了转机,显示了不弱与ios平台的付费能力和付费意愿。
关于“软猎动态商情监测”:软猎专为中国开发者推出的App Store数据监测,内容包括以“季”为单位的App上线动态、流行热点、TOP100应用分析、用户使用行为等,旨在让开发者第一时间认知行业流行趋势,洞察消费者行为习惯,从而为自己的软件开发获取宝贵的信息参考。读者可自行登录官网(www.ruanlie.com)下载完整版报告。

打赏

推广:ChinaApp营销论坛——苹果AppStore搜索广告Search Ads交流区

感谢分享给更多身边的朋友

回顶部 ↑